家庭菜園のゴールディーが急に!!
夫が「恐ろしいことになっている!!」と言っていましたが…。
一度にこんなに採れるなんて!!
前日に採ったものを加えると9個になります。
一番大きいものが705g、一番小さいものが180gです。
頑張ってお料理しますよ~♪ (^O^)
我ながら、グッドアイデアだと思ったのは、ゴールディーのたたきです。
5mmくらいの厚さにスライスしたものを両面ソテーし、お皿に並べます。
この上に、大葉、みょうが、ネギを散らして、
食べる時にポン酢とごま油を混ぜたものをかけます。
涼し気なゴールディーのたたきの出来上がり~♪
かつおのたたきにも負けていませんよ。
こちらは、おなじみのラタトゥイユをパスタにかけて。
ゴールディー、ごろごろ入っていますね。(*'▽')
ぬか漬けと粕漬けも作りました。
私はいつも保存袋でお手軽に作ります。
ぬか漬けと言っても、ぬかチューブだし・・・。(^-^;
粕漬けは、粕床から自分で作ります。
1ヶ月ほど漬けた粕漬けが大好きなので、のんびり待ちます。
ここまでで4個使い終えました。
まだまだ冷蔵庫の野菜室には、黄色い子たちがゴロゴロ。
色々な食べ方を考えるのが楽しいです。
たくさん収穫した野菜をみて、そんな風に思えるのはさすがです。
たたき、とはなるほど、さっぱり美味しそうです。
私は、どうやって食べたらいいか~頭を悩ませて
今日も友人やら妹に、きゅうりを置いてきました。
私も1ヶ月ほど漬けた粕漬け大好きなんです。
特に薄皮丸茄子のぶっつけをします。
ぶっつけ…初めて聞きました。
検索すると「薄皮丸なすを、米沢の地酒を搾った酒粕を使って丁寧に漬け込んだもの。」
と出てきました。
下漬けをせず、初めから味を決めたタレに、
その名のごとく「ぶっつけ本番」で漬け込むとは!!
その潔さに感動!!
そして一緒に出てきたお写真が、何とも言えずにおいしそう!!
りりんさんのきゅうりをプレゼントされた皆さんは、
今頃「おいしいねぇ~♪」と言いながら笑顔で食卓を囲んでいますよ。(^-^)
たくさんの野菜を見ると、何か「課題」を与えられた学生のような気分になって、
ワクワクしてくるんですよ…。(^-^;