ブログのお友達 北九州にお住いの真衣さんが
北九州のご当地グルメ「焼きカレー」の作り方を説明されていました。
とてもおいしそうだったので、
ちょうど昨夜のカレーの残りもあるし、
夫のテレワークランチに作ってみようと思いました。
私は、焼きカレーと言うのは、カレードリアのことだと思い込んでいたのですが・・・。
・耐熱容器にご飯を入れる。
・カレーをかける。
・中央をくぼませて、卵を割り入れる。
・チーズを散らし、オーブンで焼く。
という手順で作られ、卵は必須アイテムらしい。(^-^)
カレーをかけて、卵を割り入れました。
チーズを散らして、200℃のオーブンで20分。
卵も程よく半熟に焼けています。
今日のテレワークランチ
手前の四角い器が、夫の焼きカレー。
奥の丸い器は、私の分です。
私は、カチカチに焼いた卵しか食べられないので、
ホワイトソースをかけてカレードリアにしました。
夫は「熱い!! 暑い!!」と言いながら食べていました。
焼きカレーが熱くて、エアコンかけていました。(^-^;
とても気に入ったみたいです。
真衣さん、すてきなご当地グルメを教えていただき、
ありがとうございました。(^O^)
焼きカレー作ったんだ(^.^)
卵はカレーの上に載せたのね
これは好みなんだけど
ご飯、卵、カレーと中に入れても
アリなんだよ(^-^)
ご飯を少なめにして
ハンバーグを入れたり、、、(笑)
ちなみに、、上戸彩さんは
人生最後に食べたい物は
焼きカレーだと言ってたよ😁
>こんばんは😁... への返信
真衣さん、今度は「ご飯、卵、カレー」の順で
卵を中に入れて作ってみるね!!
上戸彩さんが人生最後に食べたいと言っているなんて、
本場の味はまた違うんだろうなぁ。
いつもおいしい食べ方を教えていただき、
本当にありがとうございます。(^-^)
\(^o^)/
私のところの息子も言って居ます(*^_^*)
私も、彼女に教えていただきました(^_^)
>はい、これはかなりおいしいって... への返信
はい、真衣さんの手順の説明を読んで、
それから毎日鮎をさんの焼きカレーの写真と
かずまくんの笑顔を見ていたら、
作らずにはいられませんでしたよ。(笑)