保管している紅はるか。
これ以上傷まないように、気をつけていたのですが、
今朝、見たらさらに傷みが進んでいました。
これは、もう使い切らないと!!
そこで、さつまいものプリンを作ることにしました。
さつまいもは、レンジにかけてしまうと甘くならないので、
蒸すか茹でるようにしています。(今回は茹でています。)
卵は使っていません。
お砂糖、牛乳、さつまいもをミキサーにかけ、ゼラチンを加えました。
型に流します。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めると・・・。
こんなふうにしていただきました。
これは、カラメルではありません。(^-^)
みたらしのタレです。
さぬき和三宝糖を使っているので、すっきりした甘さです。
みたらしをかけ、黒ゴマをふると大学芋のような味わいになります。
だから、大学芋プリンかな?
甘さ控えめに作ってありますが、立て続けに2個食べた人がいました。(^-^;
さつまいもの栽培はうまくいきませんでしたが、
おいしいスイーツに変身してくれてありがとう!! ヽ(^o^)丿
なめらかな食感が伝わってきます。
たれがまたいいですね(^^♪
私は粉末寒天がたくさんあるので、芋寒天風にしてみようかな。
>みたらし風さつまいもプリン、美味しそうです。... への返信
りりんさん、コメントありがとうございます。
前回、粉寒天、豆乳で作ったら芋ようかんになってしまい、
今回、やっとプリン風の味と食感になりました。(^^♪
おいしいさつまいもスイーツ、作ってくださいね。
美味しそうですね
プリンのようでプリンじゃなくて
和風サツマイモゼリーみたいな
みたらしのあんも良いですね
食べてみたいです。
>美味しそう~... への返信
gengengengeさん、コメントありがとうございます。
そして、この度はおめでとうございます。
そうですね。
和風さつまいもゼリーがぴったりな表現かも!!
お近くならお届けしたいですよ、色々。(^-^)