”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大学芋のようなさつまいもプリン

2024-10-12 20:04:37 | お菓子

保管している紅はるか。

これ以上傷まないように、気をつけていたのですが、

今朝、見たらさらに傷みが進んでいました。

 

これは、もう使い切らないと!!

  

 

そこで、さつまいものプリンを作ることにしました。

 

  

さつまいもは、レンジにかけてしまうと甘くならないので、

蒸すか茹でるようにしています。(今回は茹でています。)

  

  

  

卵は使っていません。

お砂糖、牛乳、さつまいもをミキサーにかけ、ゼラチンを加えました。

  

  

  

型に流します。

  

  

  

冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めると・・・。

  

 

  

 

こんなふうにしていただきました。

  

  

 

これは、カラメルではありません。(^-^)

みたらしのタレです。

さぬき和三宝糖を使っているので、すっきりした甘さです。

  

  

みたらしをかけ、黒ゴマをふると大学芋のような味わいになります。

だから、大学芋プリンかな?

  

甘さ控えめに作ってありますが、立て続けに2個食べた人がいました。(^-^;

  

 

さつまいもの栽培はうまくいきませんでしたが、

おいしいスイーツに変身してくれてありがとう!! ヽ(^o^)丿

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きカレー、作ってみた!! | トップ |   
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りりん)
2024-10-13 08:52:12
みたらし風さつまいもプリン、美味しそうです。
なめらかな食感が伝わってきます。
たれがまたいいですね(^^♪
私は粉末寒天がたくさんあるので、芋寒天風にしてみようかな。
返信する
りりんさん、おはようございます! (ume724)
2024-10-13 09:11:08
>りりん さんへ
>みたらし風さつまいもプリン、美味しそうです。... への返信
りりんさん、コメントありがとうございます。
前回、粉寒天、豆乳で作ったら芋ようかんになってしまい、
今回、やっとプリン風の味と食感になりました。(^^♪
おいしいさつまいもスイーツ、作ってくださいね。
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事