花壇菜園の正月菜が、次々に採れています。
正月菜の事は、こちらをご覧ください。
今朝の花壇。
これだけ見たら、ショボいと言われそうですが、
実は、50cmを超える正月菜を収穫した後なのです。
これを茎と葉に分けてさっと茹で、細かく刻んでお料理に使いました。
まず、ひじきと鶏肉と厚揚げの煮物に加えました。
最後に加えるだけなのですが、お汁が適度にしみて、
シャキシャキ感が良いアクセントになります。
こちらは、お豆腐と正月菜のラザニア。
トマトソースは、塩麹を入れた自家製。
ホワイトソースは使わずに、豆乳ヨーグルトにお塩を混ぜて手抜き。
チーズは、ココナッツオイルと豆乳で作ったものを使いましたが、
これがうまく溶けてくれないんですよ・・・。(>_<)
動物性のものは一切使わずに作ったラザニアでしたが、
肉好きの夫が「これ、うまいなぁ!!」と言って、
ほとんど食べてしまいました・・・。(^-^;
まぁ、ヴィーガン料理としては成功ということにしておきましょう。
正月菜は、「あいちの伝統野菜」のひとつですが、
愛知県では「小松菜」として売られることもあるとか・・・。
でも、小松菜とはちょっと食感が違うんですよ。
ぜひ、「正月菜」とか「餅菜」として販売してください。m(__)m
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