富山県産黒ごまと富山県産米100%という
大変プレミアムなおせんべいをいただきました。
しかも、このおせんべいは富山大学と日の出屋製菓さんのコラボ商品。
パッケージに「胡麻力」と書かれているだけのことはあって、
単なる黒ごまではないのです。
富山大学理学部には、「ごま博士」と呼ばれる名誉教授、
小林貞作先生がいらっしゃいました。
小林先生は昭和19年からごまの研究を始められ、
1000種を超える改良種を創出されました。
今回、おせんべいに使用されたのは、その中の「黒ごま00443号」なのです。
ごま博士が生み出した改良種を次代の研究者たちが継承、保存してきたことが
このような商品の開発につながりました。
セサミンのパワーもさることながら、
研究者たちの熱い思いが香ばしい風味となって、体に沁みてきます。
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