”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

00443

2017-10-02 14:13:04 | お菓子

富山県産黒ごまと富山県産米100%という

大変プレミアムなおせんべいをいただきました。

しかも、このおせんべいは富山大学と日の出屋製菓さんのコラボ商品。

   

パッケージに「胡麻力」と書かれているだけのことはあって、

単なる黒ごまではないのです。

 

富山大学理学部には、「ごま博士」と呼ばれる名誉教授、

小林貞作先生がいらっしゃいました。

小林先生は昭和19年からごまの研究を始められ、

1000種を超える改良種を創出されました。

今回、おせんべいに使用されたのは、その中の「黒ごま00443号」なのです。

  

   

  

ごま博士が生み出した改良種を次代の研究者たちが継承、保存してきたことが

このような商品の開発につながりました。

  

セサミンのパワーもさることながら、

研究者たちの熱い思いが香ばしい風味となって、体に沁みてきます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第2回クッキングフェスタ IN ... | トップ | 最近買った本 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事