”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

第2回クッキングフェスタ IN おおしろ

2017-10-01 18:55:16 | 食育

昨年度に続き、今年もJA遠州夢咲のイベント、

クッキングフェスタ IN おおしろが開催され、講師を務めました。

  

  

このイベントの最大のお楽しみは、何と言っても、

手作りランチバイキングではないでしょうか?

今年のJA女性組織のテーマは「ニコニコおむすび大作戦」。

そして、新米のおいしい時期でもあるので、

今回はお米を中心にしたメニューで10品をお召し上がりいただきました。

  

昨夜から準備した10品が並んだ様子をご覧ください。

  

  

それを1人前ずつトレーに盛り付けると、このようになります。

 ・ゴーヤのちらし寿司

 ・なすと挽き肉の混ぜご飯

 ・ど~んとトマトご飯

 ・トマトたっぷりハッシュドビーフ

 ・サラダと生姜ドレッシング

 ・みそ玉

 ・かぼちゃのようかん

 ・きゅうりのゼリー

 ・塩麹 de 子メロンの浅漬け風

 ・鶏の塩麹焼き

  

これだけのメニューもJA女性部員さんのおかげで、

手際よく時間通りに調理が進みました。

   

 

さあ、バイキングの始まりです。

  

  

「家では、絶対に出てこないメニュー!!」

「きゅうりってデザートになるのね。」

「かぼちゃのようかんは、介護施設でも使いたい。」

などうれしい感想をいただきました。 (^-^)

  

  

 

午後は、講演をやらせていただきました。

最初は、グループワークからスタートです。

これは、2020年の東京オリンピックにちなんで、

色のついていない五輪のマークが描かれた紙をお渡しし、

グループで思い出しながら色を塗る・・・ということをやっていただいております。

皆さん、5色は覚えていらっしゃるのですが、

どの輪が何色かということになると・・・???でした。

    

五輪の色、赤、黄、緑、青、黒をベースに

「色を食す ~野菜の色には意味がある~」

というお話をいたしました。

色を、色彩という面と野菜が持つ色素という面、

両方から食に結び付けてお話させていただきました。

   

夏から少しずつ準備してきたことが、

JA女性部員の皆さまのおかげで大成功につながりました。

ご参加くださったJA遠州夢咲 女性部員の皆さま、

8月の試作会、昨日、今日とお支えくださった役員の皆さま、

そして、このような機会を与えてくださったJAご担当者さま、

心から感謝申し上げます。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 満開になりました | トップ | 00443 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事