花壇のあやめ雪。
やっと大きくなってきたと思ったら、もうトウが立ち始めました。
花を咲かせ、子孫を残すことにシフトすると、
野菜としてはおいしくなくなってしまうので、収穫することにしました。
あやめ雪づくしのお料理です。
実(胚軸)はピクルスに。(色がきれいです。)
葉っぱはアチャールに。
アチャールとは、カレーの箸休めのようなものです。
ターメリック、チリペッパー、クミン、フェンネルを使っています。
ピクルスとアチャールは、カレーに添えていただきました。
カレーは、さば水煮缶とトマトのカレー。
ベジブロスとさば水煮缶の汁を使って煮込みました。
菜花の部分は、さっと茹でてパスタに。
あやめ雪のきれいな皮の部分も、少し硬くなってきていますが、
最後まで無駄なくいただきたいと思います。
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