ご近所のお野菜の先生が、わらびとたけのこを届けてくださいました。
私がダメダメ主婦だということをよく御存知で、
このように下処理をしたものを届けてくださいました。
わらびもたけのこも、まだあまり大きくなっておらず、
探すのにご苦労されたとのこと。
本当にありがたいことです。
【わらびはまだこのくらいの長さです。】
そんな走りのわらびとたけのこで、
わらびとたけのこのちらし寿司、わらびのたたきを作りました。
奥に見えるのが、わらびのたたきです。
下処理したわらびを細かく叩きます。
わらび100gに対し、寿司酢 大さじ1、薄口醤油 大さじ1で味付けします。
煮物に飽きたら、作ってみてください。(^-^)
そして、いつもかわいい看板猫のいるお店の記事を書いていらっしゃる
ゆるげんさんが、イタリアンのお店で、たけのこのフリットを召し上がっていらして、
それがとてもおいしそうだったので、真似してみました。(^-^)
たけのこと庭のスナップえんどうを、チーズフリットにしてみました。
燻塩を添えていただきました。
フリットの衣は、次の分量で作りました。
(見た目は天ぷらですが、天ぷらとは違いますよ。)
・卵 1個
・塩 小さじ1/3
・薄力粉 大さじ4
・片栗粉 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ/2
・水 大さじ3~4
・粉チーズ 大さじ3
お天気は下り坂で、先ほども大きな雷が聞こえてきましたが、
食卓には一気に春がやってきました。
いつもありがとうございます。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます