大豆のマリネが大活躍しているという記事を書きました。
こちらです。
このマリネ、最後に残ったものは
キャベツ、にんじん、少量の玉ねぎとマヨネーズで和えて、
大豆入りコールスローにしました。
こんなどうってことないサラダなのですが、
夫がお皿を抱えて食べるくらいおいしかったみたいです。
改めて、大豆のマリネは使える!!と思いました。(*'▽')
で、冷凍した茹で大豆をせっせと解凍して、お料理に使っています。
昨日は、こんなご飯でした。
・大豆入りハンバーグ トマトソースがけ
・大豆とさば水煮缶のそぼろ
・切干大根のカレーマリネ
大豆入りハンバーグは、合い挽き肉が180gほど残っていたので、
これに120gの大豆を加えて作りました。
挽き肉と「畑のお肉」を合わせたハンバーグです。
買い物はできるだけまとめ買いをするようにしています。
外出は極力控えたいので・・・。
だから、乾物も大活躍します。
切り干し大根もカレーマリネにするなどして、
煮物以外の食べ方を工夫しています。
大豆も乾燥大豆を戻して茹でたものだし、切り干し大根、乾しいたけ・・・。
乾物のありがたみを感じています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます