”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おひさまの恵み りんごジュース

2016-07-09 13:20:55 | 果物

今日は朝から大雨。

静岡県の各地には、大雨・洪水警報が出ております。

  

そんなお天気の中、野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから

日差しを感じるような贈り物が届きました。

 

   

青森県弘前市 平山農園さんのリンゴジュースです。

   

左が、無袋栽培したふじをベースにしてじぼったもの。

 ※りんご栽培において、害虫から守るために

  袋をかぶせて栽培される方法(有袋栽培)が

  広く普及するようになりました。

  有袋栽培は、害虫の被害を防ぐことができるだけでなく、

  りんごの皮もなめらかになり、見た目も美しく仕上がります。

  一方、無袋栽培は有袋栽培に比べると、見た目は良くありません。

  しかし、太陽の光を直接浴びるため、糖度が高く、香りも優れています。

 

右が、ふじ、ジョナゴールド、北斗をしぼったもの。

ふじのさっぱりとした甘さ、ジョナゴールドの酸味、

北斗のジューシーな甘さがミックスされています。

 

  

 

いただいてみました。

 

【左がふじ  右がミックス】

   

ふじは、すっきりとした甘さです。

ミックスの方は、甘味が強く、コクがあります。

   

おひさまをいっぱい浴びたりんごジュースを飲んでいたら、

いつの間にか、雨が上がっていました。

明日は、また気温がぐんぐん上がりそうですね。

   

手塩にかけたりんごのジュースをいただいて、

元気に夏を過ごしたいと思います。

イモ姐さん、いつもありがとう~(^^♪

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幸せ!手作りバター | トップ | プシューっと開けて復興支援 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果物」カテゴリの最新記事