”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

幸せ!手作りバター

2016-07-08 18:08:13 | 食・レシピ

今月末の親子食農体験イベントでは

ペットボトルでバターを作る体験を行います。

そこで、ご参加くださる方にきちんと説明できるように

昨日、予行練習を行いました。

   

1.まず、500mlの空のペットボトルを用意します。

 

2.そこに牛乳と生クリームを125mlずつ入れます。

 生クリームは乳脂肪分47%のものを使用。

 

3.ふたを閉めたら、ひたすら振ります。

 ふたと底、両方ににぶつけるように振ります。

 

4.シャカシャカという音から、ゴツゴツという音に変わったら

 バターができ始めた証拠。

 

5.塊が大きくなって来たら、ホエーだけを出します。

 

6.氷水でペットボトルの中を洗うと、こんな感じに。

 

  

7.海水と同じ塩分濃度の塩水(3%)を入れて、冷蔵庫で冷やすと

 有塩バターの出来上がり。

 

8.中の塩水を捨てて、ペットボトルの上部をカットして

 中のバターを取り出します。

 

 

ペットボトルを振る時間ですが、

だいたい5~10分でOKです。

(7人でやってみて、皆さんは5分で出来ました。

 私だけ劣等生なので10分かかりました。)

  

作りたてのバターはふんわりとして香りも良く、

パンにたっぷりぬって食べると実に幸せな気分!!

 

 

昨夜は、乾しいたけの日ということで、

乾しいたけを戻してあったのですが、

こんなにおいしいバターがあるのだから・・・と

急遽、こんな夕ご飯となりました。

 

  

食農体験イベント本番まで、何度も作ってしまいそうです。(^^♪

   

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「乾し」に願いを | トップ | おひさまの恵み りんごジュース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事