寒い日が続いています。
鍋料理で温まるのが一番だと思いますが・・・。
週一の外来治療の日の夕食は、短時間でもできる鍋料理が多いので、
それ以外の日は、できるだけ鍋料理にならないようにしています。
今日は、酒粕で防寒対策。
鮭と冬野菜の酒粕クリームシチューを作りました。
甘塩鮭と冬野菜がたっぷり!!
家庭菜園のにんじん(時なし五寸)、じゃがいも(ニシユタカ)、
石井育種場の白菜(ときめき85)、あとは玉ねぎとれんこんが入っています。
具材をオリーブオイルで炒め、薄力粉をふり入れ、さらに炒めます。
今回は、冷蔵庫に残っていたかつおだしで煮込みました。
そこに、レンジで軟らかくした酒粕を汁でのばしながら加え、
最後に牛乳を加えました。
鮭からも塩気が出るので、味付けはコショウ程度で済みました。
今までは、酒粕がだまになるのがイヤで、
事前に水でのばした「ゆる粕」を使っていましたが、
レンジで軟らかくしたものを使った方が香りも味も濃く、
寒い時は、この方がいいかなと思います。
ご飯はトマトライスです。
シチューはご飯と別に食べても、
ご飯にかけて食べても、
私は、どちらもおいしいと思いますよ。
あと何日で暖かくなる!?
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