2個目のサボイキャベツを収穫しました。
虫食いだらけです。
サボイキャベツは2個しか育てていないので、これで最後です。
お昼にあんかけ焼きそばを作りました。
普通のキャベツと同じように炒めてしまうと、やはり少し硬いですね。
サボイキャベツは、炒め物よりも
煮る、茹でる、蒸すなどの調理法が向いているように思えます。
そこで、サボイキャベツを茹でてツナとマヨネーズで和え、
それをピザの具にしてみようと思いました。
ちょうど、米粉でピザ生地を作る必要があったので、その試作も兼ねて。
米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯で
生地を捏ねるのですが、
粉っぽさがなくなるまで捏ねるのも、水加減も大変で、
途中から夫が参戦する有様・・・。(^-^;
延ばした生地の上にサボイキャベツとツナをのせていきます。
生地が硬くて変な形です。
チーズを散らします。
180℃のオーブンで15分焼きました。
お皿に盛り付けたところです。
サボイキャベツの軟らかさは保つことができました。
しかし、米粉のピザは冷めると、縁の部分がおせんべいのようにパリパリに。
もちろん、霧吹きで水をかけてレンジにかければ、元に戻りますが…。
なかなか気難しいピザ生地です。(>_<)
虫食いだらけのサボイキャベツですが、残りわずか。
大切に使います。
そして、米粉のピザ生地はまた挑戦します。(^^ゞ
さすが、コメの粉ですね^^
ぬれせん風とか生せん風とか……、そんな風にはなりませんか(^^;
米粉の生地は伸ばしている時にすでにヒビが入ってくるし、
水分量も難しいです。
改めて小麦粉(グルテン)の力を再認識しました。
グルテン入りの米粉なるものも売っていました…。
グルテンフリーにはならないけど。(^-^;