”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

なすも混ぜご飯になります

2024-06-13 00:00:32 | 食・レシピ

家庭菜園の「超やわらかなす」。

相変わらず1本ずつしか採れません・・・。

  

  

  

この1本のなすを有効に使うことを考えました。

  

 

みじん切りにして、さば水煮缶と一緒にごま油で炒めます。

お醤油とみりんで甘辛く味付けします。

  

  

 

炊き立てのご飯に、大葉と一緒に加えて混ぜます。

  

 

  

  

なすとさば水煮缶の混ぜご飯の出来上がり~♪

  

  

以前は、挽き肉(豚でも、合い挽きでも、鶏でもOK)で作っていましたが、

さば水煮缶でもおいしくできました。

大葉の香りも良い仕事をしてくれています。

  

  

 

畑では次の「超やわらかなす」が待っています。

今度は2本採れるかな? (^-^)

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米粉のピザは冷めるとおせん... | トップ | 食べ比べができるようになり... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-06-13 06:10:09
 お早うございます、ウメさん^^
 サバ缶の出汁も入れますよね? 思うに、そのお出汁も良い仕事をしていると思いますよ(^.^)v
 それにしても、ナスで炊き込みごはんとは、ウメさんの応用力に脱帽です。やわらかナスの食感も美味しさに一役買っているのでしょうか。
返信する
あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-06-13 06:34:04
あみんさん、コメントありがとうございます。
今回、さば水煮缶の汁は入れずに作りましたが、
サバ水煮にお汁のうまみは十分含まれていると思います。(^-^)
さすが、あみんさんです!!
 
「超やわらかなす」はきめが細かいので味のしみ込みも良いようですよ。(^O^)
返信する
おはようございます (oyajisann)
2024-06-13 08:19:43
おはようございます。
茄子で炊き込みご飯。
目から鱗状態。
鯖缶活用拝借します。
鮭缶もらったのでこちらでもチャレンジかな?
返信する
oyajisannさん、おはようございます! (ume724)
2024-06-13 08:39:54
oyajisannさん、コメントありがとうございます。
少量のなすを食べるにはぴったりの方法かなぁと思っています。
さば水煮缶、重宝しています。
セールの時は、必ず買ってストックしています。

鮭缶はきのこと相性が良いですね。
塩昆布と炊き込むだけでもおいしいです。
いつもクッキングのお写真、楽しみにしております。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事