家庭菜園の「超やわらかなす」。
相変わらず1本ずつしか採れません・・・。
この1本のなすを有効に使うことを考えました。
みじん切りにして、さば水煮缶と一緒にごま油で炒めます。
お醤油とみりんで甘辛く味付けします。
炊き立てのご飯に、大葉と一緒に加えて混ぜます。
なすとさば水煮缶の混ぜご飯の出来上がり~♪
以前は、挽き肉(豚でも、合い挽きでも、鶏でもOK)で作っていましたが、
さば水煮缶でもおいしくできました。
大葉の香りも良い仕事をしてくれています。
畑では次の「超やわらかなす」が待っています。
今度は2本採れるかな? (^-^)
サバ缶の出汁も入れますよね? 思うに、そのお出汁も良い仕事をしていると思いますよ(^.^)v
それにしても、ナスで炊き込みごはんとは、ウメさんの応用力に脱帽です。やわらかナスの食感も美味しさに一役買っているのでしょうか。
今回、さば水煮缶の汁は入れずに作りましたが、
サバ水煮にお汁のうまみは十分含まれていると思います。(^-^)
さすが、あみんさんです!!
「超やわらかなす」はきめが細かいので味のしみ込みも良いようですよ。(^O^)
茄子で炊き込みご飯。
目から鱗状態。
鯖缶活用拝借します。
鮭缶もらったのでこちらでもチャレンジかな?
少量のなすを食べるにはぴったりの方法かなぁと思っています。
さば水煮缶、重宝しています。
セールの時は、必ず買ってストックしています。
鮭缶はきのこと相性が良いですね。
塩昆布と炊き込むだけでもおいしいです。
いつもクッキングのお写真、楽しみにしております。(^-^)