この花芽は・・・。
ブロッコリーのように見えますが・・・。
ブロッコリーではありません。
ニワトコと言って、山菜の中では一番早く若芽が出るそうです。
ニワトコは、本州、四国、九州(種子島、奄美大島、対馬、甑島を含む)
に分布しており、山野に普通に見られるそうです。
こちらのサイトをご覧になると、
花や実の様子がよくおわかりになります。
天ぷらがおいしいとのことですが、
山菜でアクも強いので、2時間くらい水に浸けておきました。
天ぷらの出来上がり~(^^♪
このニワトコには、弱い毒成分が含まれ、
体質や摂取量によっては下痢や嘔吐の症状が出るらしいのです。
送ってくださった方も、その点を心配されて
「気になるようでしたら、処分してくださいね。」
と、おっしゃっていますが、
揚げたてをつまみ食いした現時点では、元気、元気!!
春のほろ苦さを満喫しております。(*^-^*)
私、BS朝日の「自分流」という番組を制作しております、河嶋と申します。
現在、私共は、帝京大学文化財研究所所長・考古学者の山内和也教授の密着番組を制作しております。
その中で、教授がニワトコについて言及する部分があるのですが、その際に「ニワトコは天ぷらにすると美味とされる」という旨の説明をするのですが、その参考画像としてこちらのにございます、ニワトコの天ぷら(一番下)の写真を使用の可否についてお聞きしたく、ご連絡させていただきました。
何卒ご検討宜しくお願い致します。
河嶋
どうぞお使いください。
素晴らしい番組になりますように。
放送を楽しみにしております。
許諾いただき、誠に有難うございます。
良い番組になるよう努めてまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。
河嶋