”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

加熱したキウィは?

2011-12-27 14:13:46 | 果物

硬くなったフランスパン、

ケーキで使った残りのりんご、

写真だけ撮って、食べ忘れていたキウィ・・・^^;

これらを全部使って、パンプディングを作りました。

Img_2659

 

生のキウィは適度に熟していて、とろっとしていたので

これを焼いたら、もっともっと甘くなるんだろうなぁ~♪

と楽しみにしていました。

 

ところが!!

甘味が消えて、酸味ばかりが際立っていました!

 

果物って加熱すると、

甘くなるものだとばかり思っていたのに・・・。

何が起こったのか??

これは調べてみなくては!!

 

京都大学の伏木亨教授が分析していらっしゃいました。

 

果物は温度上昇によって

 ①甘味は強く感じるようになる。

 ②酸味は温度が上昇しても、それほど強く感じるようにはならない。

 ③香りは強く感じられる。

 

この法則に従って分析すると

 ●バナナ、温州みかん、熟したりんごのように、

  もともと甘味が酸味より強い果物は、

  加熱により、甘味がさらに強く感じられるようになる。

 ●キウィのように、酸味あって甘味があまり強くないものは

  加熱しても酸味を覆うほどの甘味は増加しない。

 ●キウィは加熱によって、細胞壁が破壊され、

  酸味が全体に均一に広がってしまった。

 ●温度上昇によって、果物の香りが増すので、

  キウィの持つ酸っぱいイメージが香りによって増強された。

・・・ということになるそうです。

 

なるほど~。

果物には甘味と酸味が様々な割合で含まれています。

「酸味と甘みのバランスがとれた・・・」

という表現を何度も使ってきたのに、

肝心なことに気づかなかった自分の勉強不足に対して、

酸っぱいキウィが喝を入れてくれました。

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2011-12-27 20:03:47
キウイに関する知識がまた一つ増えました。
ウメさんって探究心旺盛で本当に偉い!!
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まなはうすさま (ウメ)
2011-12-27 20:21:32
果物は加熱すれば、すべてがジャムのように
甘くなると思っていたので、キウィの変化は驚きでした。

でも、こんなことばかりやっているので
大掃除がなかなか進みません・・・(?_?)

コメント、ありがとうございます。
返信する

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