”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

焼き芋アイス、作ってみました!

2024-07-28 21:33:06 | お菓子

焼き芋アイス、作ってみました。(^-^)

初めて作ったのですが、まあまあの出来かなと思います。

  

  

  

材料は、

  

・冷凍焼き芋(焼き芋を冷凍し、自然解凍したもの) 1本(220gくらい)

・豆乳  150ml

・きび砂糖  大さじ1

  

  

焼き芋は、それだけでも甘いのですが、

それを一度冷凍するとさらに甘みが強くなります。

これを、アイスクリームの材料として使ってみようと考えました。

  

  

 

焼き芋の皮を剥いて、豆乳、きび砂糖と一緒にフードプロセッサーにかけます。

  

 

  

  

フードプロセッサーにかけたものをジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍庫へ。

  

  

 

  

3時間ほど冷凍すると、こんな感じになります。

これを袋の上から手で揉んで軟らかくし、盛り付けます。

  

 

 

写真では、黒ごまをふりかけてあります。

はちみつを使った方がコクが出るかと思ったのですが、

植物性のものにこだわりたかったので、今回はきび砂糖を使いました。

だから、ヴィーガンアイスクリームです。

  

さっぱりとした甘みで、焼き芋の自然な味が生きています。

冷たいと甘みを感じにくくなるので、もう少し甘くてもいいかも?

 

家庭で食べるアイスクリームなので、この程度の仕上がりでも良いのかもしれませんが、

ジェラート屋さんなら、何度も試作されるんだろうなぁ・・・。

 

  


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私のパレルモ物語 | トップ | きゅうりドッグ、作ってみま... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼き芋アイス (gengegenge)
2024-07-29 20:49:00
こんばんは
見た感じですが
とても美味しそうに見えますよ~
そんなに甘過ぎずいい感じじゃないですか
ジェラート屋さんなら、甘さを強くして万人受けするように作るんじゃないかと思います。
返信する
gengengengeさん、こんばんは! (ume724)
2024-07-29 22:26:06
gengengengeさん、うれしいコメントありがとうございます。
焼き芋アイス、お芋感は強いのですが、
甘過ぎないので真夏でも食べられるかなぁ…。
ホント、お近くなら試食していただきたいです。(^-^)
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事