焼き芋アイス、作ってみました。(^-^)
初めて作ったのですが、まあまあの出来かなと思います。
材料は、
・冷凍焼き芋(焼き芋を冷凍し、自然解凍したもの) 1本(220gくらい)
・豆乳 150ml
・きび砂糖 大さじ1
焼き芋は、それだけでも甘いのですが、
それを一度冷凍するとさらに甘みが強くなります。
これを、アイスクリームの材料として使ってみようと考えました。
焼き芋の皮を剥いて、豆乳、きび砂糖と一緒にフードプロセッサーにかけます。
フードプロセッサーにかけたものをジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍庫へ。
3時間ほど冷凍すると、こんな感じになります。
これを袋の上から手で揉んで軟らかくし、盛り付けます。
写真では、黒ごまをふりかけてあります。
はちみつを使った方がコクが出るかと思ったのですが、
植物性のものにこだわりたかったので、今回はきび砂糖を使いました。
だから、ヴィーガンアイスクリームです。
さっぱりとした甘みで、焼き芋の自然な味が生きています。
冷たいと甘みを感じにくくなるので、もう少し甘くてもいいかも?
家庭で食べるアイスクリームなので、この程度の仕上がりでも良いのかもしれませんが、
ジェラート屋さんなら、何度も試作されるんだろうなぁ・・・。
焼き芋アイス、お芋感は強いのですが、
甘過ぎないので真夏でも食べられるかなぁ…。
ホント、お近くなら試食していただきたいです。(^-^)
見た感じですが
とても美味しそうに見えますよ~
そんなに甘過ぎずいい感じじゃないですか
ジェラート屋さんなら、甘さを強くして万人受けするように作るんじゃないかと思います。