ゴーヤだけでなく、モロヘイヤも採れるようになり、
ハスイモも茎が立派になって、カッターでなければ切れないほど!!
ピーマンや白オクラも少量ながら採れるので、豊かな気分!!
そこで、こんな野菜だらけのご飯となりました。
ゴーヤさばそぼろ丼を中心としたメニューです。
ゴーヤさばそぼろ丼
デリシャスゴーヤとさば水煮缶を味噌味のそぼろにして、
ご飯にのせました。
さばそぼろは、皆さんよくお作りになると思いますが、
私は、ここにゴーヤを加えたり、セロリを加えたりして常備菜にします。
こんなふうに丼にしたり、結構、役に立ちますよ。
夏野菜の揚げびたし
完熟バターナッツと若採りのバターナッツ両方入っています。(色が黄色い方が若採り)
ピーマン、パプリカ、白オクラも、どんどん揚げてお汁に浸します。
そして、お味噌汁はハスイモとモロヘイヤ
ハスイモが、かつおだしをよく吸っています。
叩いたモロヘイヤは、夏のお味噌汁に欠かせません。
スーヨーも最後まで楽しみます。
今日もごちそうさまでした。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます