”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤも、ハスイモも、モロヘイヤも

2023-08-17 00:04:10 | 食・レシピ

ゴーヤだけでなく、モロヘイヤも採れるようになり、

ハスイモも茎が立派になって、カッターでなければ切れないほど!!

ピーマンや白オクラも少量ながら採れるので、豊かな気分!!

 

  

  

そこで、こんな野菜だらけのご飯となりました。

ゴーヤさばそぼろ丼を中心としたメニューです。

 

  

 

ゴーヤさばそぼろ丼

デリシャスゴーヤとさば水煮缶を味噌味のそぼろにして、

ご飯にのせました。

さばそぼろは、皆さんよくお作りになると思いますが、

私は、ここにゴーヤを加えたり、セロリを加えたりして常備菜にします。

こんなふうに丼にしたり、結構、役に立ちますよ。

 

  

  

夏野菜の揚げびたし

完熟バターナッツと若採りのバターナッツ両方入っています。(色が黄色い方が若採り)

ピーマン、パプリカ、白オクラも、どんどん揚げてお汁に浸します。

 

  

  

そして、お味噌汁はハスイモとモロヘイヤ

ハスイモが、かつおだしをよく吸っています。

叩いたモロヘイヤは、夏のお味噌汁に欠かせません。

 

  

スーヨーも最後まで楽しみます。

今日もごちそうさまでした。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お昼は豆乳梅味噌うどん | トップ | きゅうりのあるうちに呉冷麺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事