”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お昼は豆乳梅味噌うどん

2023-08-16 00:02:03 | 食・レシピ

前にも載せた写真ですが、スーヨーの勢いが急に落ちてきて、

代わりにゴーヤが元気、元気!!

 

 

  

そこで、お昼は冷たい豆乳梅味噌うどんに。

スーヨーの千切り、デリシャスゴーヤのおひたし、アイコ、

カニカマ、茹で豚をのせたうどんを

豆乳と梅味噌ベースのお汁につけていただきます。

  

梅味噌は、広島の梅味噌名人の手作り梅味噌です。

  

豆乳梅味噌つゆの1人分の材料は次の通りです。

 ・無調整豆乳   150ml

 ・梅味噌     大さじ2

 ・薄口醬油    大さじ1

 ・ごま油     小さじ1

 ・すりごま    大さじ1

  

 

梅味噌に含まれるクエン酸が、豆乳を凝固させ、

少しドロッとなったお汁が大好きです。

途中、味変でラー油を加えても!!

 

  

  

トッピングに使ったデリシャスゴーヤのおひたしは、

薄切りしたゴーヤをさっと茹でて、市販の麺つゆに漬けただけですが、

何にでも使えて便利です。

  

  

これからは、食生活がゴーヤにシフトしていくのかなぁ・・・。

家庭菜園の野菜中心の生活ですが、

「ばっかり食べ」にならないように、気をつけます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャドークイーンで台風コロ... | トップ | ゴーヤも、ハスイモも、モロ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事