前にも載せた写真ですが、スーヨーの勢いが急に落ちてきて、
代わりにゴーヤが元気、元気!!
そこで、お昼は冷たい豆乳梅味噌うどんに。
スーヨーの千切り、デリシャスゴーヤのおひたし、アイコ、
カニカマ、茹で豚をのせたうどんを
豆乳と梅味噌ベースのお汁につけていただきます。
梅味噌は、広島の梅味噌名人の手作り梅味噌です。
豆乳梅味噌つゆの1人分の材料は次の通りです。
・無調整豆乳 150ml
・梅味噌 大さじ2
・薄口醬油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・すりごま 大さじ1
梅味噌に含まれるクエン酸が、豆乳を凝固させ、
少しドロッとなったお汁が大好きです。
途中、味変でラー油を加えても!!
トッピングに使ったデリシャスゴーヤのおひたしは、
薄切りしたゴーヤをさっと茹でて、市販の麺つゆに漬けただけですが、
何にでも使えて便利です。
これからは、食生活がゴーヤにシフトしていくのかなぁ・・・。
家庭菜園の野菜中心の生活ですが、
「ばっかり食べ」にならないように、気をつけます。
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