”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わらび1.6kg

2021-04-13 09:41:56 | 食・レシピ

昨日の記事、もう一度ご覧ください。

 

最後に、ど~んと1.6 kgのわらびの水煮の写真が載っていますが、

これは、隣りの家の奥さんが持って来たものです。

「これ、もう無理~~!!何とかして!」と言って・・・。

  

ご家族にわらびを食べる人がいないのに、

あんな大量のわらびが届いてしまったというわけです。

  

はい、何とかしますよ!!

と言って作ったお料理がこちら。

 

    

まず、定番のわらびの佃煮。

仕上げにかつお節とごまのおからを加えて、

汁気を吸収させると同時に、うまみをプラス。

見た目ほど濃い味ではないので、佃煮と言ってもパクパク食べられます。

 

  

 

こちらは、たたきわらびのユッケ風です。

たたきわらびは、いつもお醤油やお酢で味付けしていますが、

今回は辛味噌(豆板醤、味噌、砂糖、ごま油など)で味付けしました。

そして、卵の黄身を落とせば、もう、ユッケ!! ヽ(^o^)丿

 

  

  

こちらは、ユッケ風で余った卵の白身を使うために考えました。

わらびの酸辣湯です。

 

  

  

こちらは、わらびと春雨のピリ辛炒め。

このお料理は、いんげんと春雨でよく作っていますが、

「わらびをいんげんと思い込もう!」

という気持ちで作りました。

  

 

野菜の食べ方はワンパターンになりがちと、よく言われますが、

その時に私がとる方法は、

「形状の近い野菜は何か?」

「同じ科の野菜は何か?」

ということを考え、野菜を置き換えてみるというやり方です。

 

たいてい、うまくいきますよ。

 

1.6kgのわらびも残り少なくなりました。(^-^)

 


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