”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ちょっと変わったちらし寿司 すし酢に使ったものは…

2023-05-07 00:03:04 | 食・レシピ

今朝の占いで、ラッキーメニューが「ちらし寿司」となっていたので、

いただいたハチクもあるし、ちらし寿司を作ることに。

  

で、作ったちらし寿司がこちらです。

焼いたハチクをどか~んとのせたちらし寿司です。

  

Facebookにも投稿したのですが、

「たけのこ好きにはたまらない!!」と言われました。

 

  

でも、このちらし寿司の変わった点は、見た目だけではなく、

すし酢にバルサミコを使っていること。

普通のすし酢の米酢をバルサミコに替えただけ。

  

具はきゅうり、パプリカ、ミニトマト、ブラックオリーブ、ハムなどを

使っていますので、洋風のサラダ感覚のお寿司です。

バルサミコの色が濃いので、ご飯に混ぜている時、

まるで田舎寿司みたいな感じでしたが、

きりっとした味わいで、すごく気に入りました。

 

また、作ろうと思います。(^O^)

  

 

スープは、新玉ねぎのスープです。

かつお昆布だしで、新玉ねぎが透き通るまで煮ます。

塩、こしょうで味付けして、イタリアンパセリを散らしました。

やさしい味のスープです。

  

 

試しに作ったお料理がうまくいくとうれしくなりますね。

GWも終わります。

元々、旅行が好きではないので、どこかに出掛けたわけではありませんが、

休み中でも外食もせず、きちんとご飯づくりができてよかったと思います。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年は楽しんでいます、ツタ... | トップ | 紫玉ねぎでオニオンリング、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事