今朝の占いで、ラッキーメニューが「ちらし寿司」となっていたので、
いただいたハチクもあるし、ちらし寿司を作ることに。
で、作ったちらし寿司がこちらです。
焼いたハチクをどか~んとのせたちらし寿司です。
Facebookにも投稿したのですが、
「たけのこ好きにはたまらない!!」と言われました。
でも、このちらし寿司の変わった点は、見た目だけではなく、
すし酢にバルサミコを使っていること。
普通のすし酢の米酢をバルサミコに替えただけ。
具はきゅうり、パプリカ、ミニトマト、ブラックオリーブ、ハムなどを
使っていますので、洋風のサラダ感覚のお寿司です。
バルサミコの色が濃いので、ご飯に混ぜている時、
まるで田舎寿司みたいな感じでしたが、
きりっとした味わいで、すごく気に入りました。
また、作ろうと思います。(^O^)
スープは、新玉ねぎのスープです。
かつお昆布だしで、新玉ねぎが透き通るまで煮ます。
塩、こしょうで味付けして、イタリアンパセリを散らしました。
やさしい味のスープです。
試しに作ったお料理がうまくいくとうれしくなりますね。
GWも終わります。
元々、旅行が好きではないので、どこかに出掛けたわけではありませんが、
休み中でも外食もせず、きちんとご飯づくりができてよかったと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます