お漬物として、箸休めとして、おいしくいただいております。
姫とうがらしと一緒に漬けています。
時々、姫とうがらしをかじってしまうことがあるのですが、
確かに強烈な辛さ!!
でも、うまみも十分にあるので、辛いだけではありません。
家庭菜園のおてがるキャベツも早く食べてしまわないといけないので、
キャベツのカレーを作りました。
おだしはベジブロスです。
福神漬け代わりに、菊芋の唐辛子漬けを添えて。
そして、千切りキャベツも添えてあります。
キャベツだらけのカレーですね。(*'▽')
付け合わせのスープは、菊芋のポタージュです。
こちらは、かつおだしと豆乳で作りました。
菊芋はキク科なので、
加熱調理すると同じキク科のごぼうのような香りがしてきますが、
このスープは、まさにごぼうのポタージュをマイルドにしたような感じ。
おいしくできました!!
カレーとスープという簡単なお料理ですが、
ベジブロスも含めると、かなりの量の野菜が使われています。
一日分の野菜 350gは、我が家では無理なく摂れていますね。(^-^)
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