”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

菊芋で浅漬け

2023-11-22 00:03:46 | 食・レシピ

お友達の朋さんから送っていただいた菊芋

前の記事にも書きましたが、土付きで送っていただいたので、

ゆっくり使っています。

  

土からも元気が伝わってきますね。

  

  

 

昨夜は、土を落として、きれいに洗ったこちらを使って、

浅漬けを3種、漬けました。

  

  

 

麺つゆ漬け、梅和え、他の野菜と合わせた塩漬けを作りました。

           【仕込み中の写真です。】

  

  

材料の分量と作り方を簡単に書いておきますね。

 

麺つゆ漬け

【材料】

 菊芋          250g

 麺つゆ(3倍濃縮)    50ml

 酢           50ml

 鷹の爪         1本

 

【作り方】

 1.スライスした菊芋は5分水にさらす。

 2.水気を切った菊芋、麺つゆ、酢、輪切りにした鷹の爪を

   ジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫に。

  

  

梅和え

材料】

 菊芋           250g

 塩(塩もみ用)    少々(小さじ1/2くらい)

 梅干し(大)     2個

 炒りごま       小さじ1

  

【作り方】

 1.スライスした菊芋は5分水にさらす。

 2.水気を切った菊芋に塩をまぶし、30分ほどおく。

   水が出てきたら、しっかり水気を切る。

 3.ジッパー付きポリ袋に菊芋、叩いた梅、炒りごまを入れて冷蔵庫へ。

  

  

塩漬け

【材料】

 菊芋               150g

 その他お好みの野菜合わせて    100g

 昆布               5cm位

 塩                小さじ1/3~1/2

 

【作り方】

 1.スライスした菊芋は5分水にさらす。

 2.その他の野菜は食べやすい大きさに切る。

 3.ジッパー付きポリ袋に水気を切った菊芋、その他の野菜、昆布、塩を入れて

   全体が混ざるように揉んだら、冷蔵庫へ。

  

 

  

  

私は、基本、生食が禁止されているので、

水にさらした菊芋をザルに並べて、さらにその上から熱湯を回しかけています。

  

  

2~3時間もすれば食べることができますが、こちらは一晩置いたものです。

左 麵つゆ漬け、 中央(上) 塩漬け、  右 梅和え

  

 

梅和えに使った梅は、送ってくださった朋さんのお嬢様が漬けた

紅映梅の梅干しです。

色鮮やかで香り高い梅です。

  

どれも、なかなか良いお味です。(^-^)

  

  

漬物を作る時に、切り落とした部分は、炊き込みご飯に入れました。

  

  

 

実は、炊き込みご飯と言っても、菊芋を一緒に炊き込んでしまうと、

軟らかくなって、菊芋らしいシャキシャキ感がなくなってしまうので、

生姜の炊き込みご飯が炊き上がったところに、生のままの菊芋をのせ、

そのまま蒸らしました。

こうすることで、菊芋らしい食感も、あのごぼうのような香りも保つことができました。

  

  

漬物好きの夫は、菊芋の浅漬けを絶え間なく口に運んでいました。

夜なべして作りましたが、あっという間になくなるかも・・・。(^-^;

 

  


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2 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2023-11-22 09:51:16
こんにちは

キクイモ、世界三大健康野菜なんですよねー(あと2つはアピオスとヤーコン)
でも、どれもテンションあがらない(笑)。

うちも庭で育てていますが、今年こそは、何かに!と思っています。
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りんこさん、こんにちは! (ume724)
2023-11-22 12:39:15
りんこさん、コメントありがとうございます。
菊芋、ヤーコン、アピオスの中では菊芋が一番好きです。

が、以前、家庭菜園で作ったら、畑中が菊芋になってしまい、
片付けたつもりが、翌年またお目見えしていました。(^-^;
すごい生命力ですね。

テンション、上がりませんか?(笑)
健康効果ばかり言われるのも、???ですね。
また、おいしくて簡単な食べ方をご紹介させていただきますね。
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