前の記事にも書きましたが、土付きで送っていただいたので、
ゆっくり使っています。
土からも元気が伝わってきますね。
昨夜は、土を落として、きれいに洗ったこちらを使って、
浅漬けを3種、漬けました。
麺つゆ漬け、梅和え、他の野菜と合わせた塩漬けを作りました。
【仕込み中の写真です。】
材料の分量と作り方を簡単に書いておきますね。
麺つゆ漬け
【材料】
菊芋 250g
麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
酢 50ml
鷹の爪 1本
【作り方】
1.スライスした菊芋は5分水にさらす。
2.水気を切った菊芋、麺つゆ、酢、輪切りにした鷹の爪を
ジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫に。
梅和え
【材料】
菊芋 250g
塩(塩もみ用) 少々(小さじ1/2くらい)
梅干し(大) 2個
炒りごま 小さじ1
【作り方】
1.スライスした菊芋は5分水にさらす。
2.水気を切った菊芋に塩をまぶし、30分ほどおく。
水が出てきたら、しっかり水気を切る。
3.ジッパー付きポリ袋に菊芋、叩いた梅、炒りごまを入れて冷蔵庫へ。
塩漬け
【材料】
菊芋 150g
その他お好みの野菜合わせて 100g
昆布 5cm位
塩 小さじ1/3~1/2
【作り方】
1.スライスした菊芋は5分水にさらす。
2.その他の野菜は食べやすい大きさに切る。
3.ジッパー付きポリ袋に水気を切った菊芋、その他の野菜、昆布、塩を入れて
全体が混ざるように揉んだら、冷蔵庫へ。
私は、基本、生食が禁止されているので、
水にさらした菊芋をザルに並べて、さらにその上から熱湯を回しかけています。
2~3時間もすれば食べることができますが、こちらは一晩置いたものです。
左 麵つゆ漬け、 中央(上) 塩漬け、 右 梅和え
梅和えに使った梅は、送ってくださった朋さんのお嬢様が漬けた
紅映梅の梅干しです。
色鮮やかで香り高い梅です。
どれも、なかなか良いお味です。(^-^)
漬物を作る時に、切り落とした部分は、炊き込みご飯に入れました。
実は、炊き込みご飯と言っても、菊芋を一緒に炊き込んでしまうと、
軟らかくなって、菊芋らしいシャキシャキ感がなくなってしまうので、
生姜の炊き込みご飯が炊き上がったところに、生のままの菊芋をのせ、
そのまま蒸らしました。
こうすることで、菊芋らしい食感も、あのごぼうのような香りも保つことができました。
漬物好きの夫は、菊芋の浅漬けを絶え間なく口に運んでいました。
夜なべして作りましたが、あっという間になくなるかも・・・。(^-^;
キクイモ、世界三大健康野菜なんですよねー(あと2つはアピオスとヤーコン)
でも、どれもテンションあがらない(笑)。
うちも庭で育てていますが、今年こそは、何かに!と思っています。
菊芋、ヤーコン、アピオスの中では菊芋が一番好きです。
が、以前、家庭菜園で作ったら、畑中が菊芋になってしまい、
片付けたつもりが、翌年またお目見えしていました。(^-^;
すごい生命力ですね。
テンション、上がりませんか?(笑)
健康効果ばかり言われるのも、???ですね。
また、おいしくて簡単な食べ方をご紹介させていただきますね。