鳥取のお菓子の投稿が続きます。
こちらは、砂丘のたまごというお菓子です。
鳥取県内の駅、空港、道の駅、デパート、観光地等のお土産コーナーで販売されていますが、
通販では扱っておらず、鳥取県内でしか買うことができない貴重なお菓子。
紙を開けてみると、
はい、「たまご」が出てきました。
カットしてみると、
キャラメル風味の餡を、キャラメルケーキで包んでいて、
さらにそれをホワイトチョコレートでコーティングしています。
キャラメルの風味が良いアクセントになって、コーヒーとよく合います。
私は、東京土産の「ごまたまご」とか岩手の「かもめの玉子」のような、
真ん中に餡が入っていて、
それをスポンジ生地(カステラ生地)で包み、
ホワイトチョコレートでコーティングといった形状のお菓子が大好きです。
私は平均的な味覚なので、
このタイプのお菓子は誰にでも好まれるんだろうなぁ…と思っていました。
きっと、全国には「〇〇のたまご」と名が付くお菓子はたくさんあるんだろうなぁ。
砂丘のたまごもその一つなんだろうなぁ。
と考えていたら・・・。
砂丘のたまごにはオリジナルがありました。
何と、「砂たまご」なるものをイメージしたお菓子であることが判明。
砂たまごは、鳥取砂丘の砂で卵を蒸し焼きにしたもの。
砂で卵を蒸し焼きにする製法は鳥取にしかなく、
白身にほんのり焦げ目がつき、
黄身が栗やお芋のようなほくほくした食感に変わるとか。
【画像お借りしました】
とてもコクの深い味わいらしいですよ。(^-^)
まだまだ、知らない食べ物がいっぱい!!
砂たまごも味わってみたいものです。
砂たまご、すごいですねー。
興味シンシンです。
お芋や栗のような食感の黄身、味わってみたいものです。
全国を忙しく飛び回っていらっしゃるりんこさんなら、
きっと召し上がる機会もあるかと思います。
その時は、ぜひ感想をお聞かせください。(^-^)