先週末、JAとぴあ浜松湖西地区で開催した料理講習会の時、
残った食材をいただいて帰ってきました。
腰は痛くても、食材は無駄にしたくないので…
と言うか欲が深いので。(^-^;
その中に、春の訪れを告げる野菜、新玉ねぎがありました~♪
浜松市篠原産 あったか農場の新玉ねぎ。
篠原地区は玉ねぎの一大産地ですからね。(^-^)
贅沢に丸ごと使ったお料理を作りたくなりました。
こちらは、一人1/2個分を丸ごと煮込んだスープ。
ベジブロスで、ドライトマト、ぶなしめじと一緒に煮て、塩、こしょうで味付け。
仕上げにイタリアンパセリを散らします。
動物性のものは一切使っていないヴィーガンメニューです。
こちらは、かつおだしで炊いた新玉ねぎのご飯。
炊き上がったところをご覧ください。
迫力があります。
これを潰しながら混ぜていくのが楽しい!!
おこげもできていて、新玉ねぎの糖度の高さを感じます。
日差しは温かなのに、風が強い一日でした。
でも、スーパーには春を告げる食材が増えてきているので、
もう少しの我慢、我慢。
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