”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新玉ねぎ、どか~んと!

2022-02-21 00:42:20 | 食・レシピ

先週末、JAとぴあ浜松湖西地区で開催した料理講習会の時、

残った食材をいただいて帰ってきました。

腰は痛くても、食材は無駄にしたくないので…

と言うか欲が深いので。(^-^;

  

その中に、春の訪れを告げる野菜、新玉ねぎがありました~♪

浜松市篠原産 あったか農場の新玉ねぎ。

篠原地区は玉ねぎの一大産地ですからね。(^-^)

  

 

贅沢に丸ごと使ったお料理を作りたくなりました。

 

こちらは、一人1/2個分を丸ごと煮込んだスープ。

ベジブロスで、ドライトマト、ぶなしめじと一緒に煮て、塩、こしょうで味付け。

仕上げにイタリアンパセリを散らします。

動物性のものは一切使っていないヴィーガンメニューです。

  

  

こちらは、かつおだしで炊いた新玉ねぎのご飯。

炊き上がったところをご覧ください。

迫力があります。

これを潰しながら混ぜていくのが楽しい!!

  

 

おこげもできていて、新玉ねぎの糖度の高さを感じます。

  

 

日差しは温かなのに、風が強い一日でした。

でも、スーパーには春を告げる食材が増えてきているので、

もう少しの我慢、我慢。

 


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