”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

またまたわらびが・・・

2024-04-04 00:05:46 | 食・レシピ

またまたわらびをいただいてしまいました。

アク抜きした状態で届けてくださるのは、本当にありがたいです。

  

  

 

こんなわらびづくしのご飯となりました。

  

  

 

一番手前に見えるのは、わらびと春雨のピリ辛煮です。

豆板醤と生姜を効かせた中華料理です。

  

  

 

その奥にあるのが、わらびとにんじんの白和え。

 

 

 

 

そして、わらびのサラダ。

わらびの上に、セロリ、ピーマン、ミニトマトを刻んだものがのっています。

塩麹ドレッシングでいただきます。

  

  

 

一番奥の小さい器に入っているのは、わらびの粕漬けです。

ジッパー付きポリ袋で作りました。

  

  

いつも粕漬けは、一ヶ月くらい漬けたものを食べていますが、

わらびは細いのですぐに漬かります。

1~2日漬けたものもフレッシュでおいしかったですよ。

  

  

これで、いただいたわらびすべて使い切りました。

あとは、粕漬けを少しずついただいていきますね。

 

ごちそうさまでした。(^-^)

 


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2 コメント

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Unknown (luffy000616)
2024-04-04 09:02:05
おはようございます😃
病院食にも蕨が沢山出てきます。
沢山の栄養素が含まれてるのを
初めて知りました(o^^o)
返信する
真衣さん、おはようございます! (ume724)
2024-04-04 09:14:55
真衣さん、コメントありがとうございます。
先日の真衣さんのお食事に、わらびが使われているのを見て、
ちゃんと季節を感じるものを提供されて、
患者さんのことを考えていらっしゃるなぁと思いました。(^-^)
そう、わらびって栄養豊富なんですよね。
特に、干したわらびの鉄分の量にびっくりしました。
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