またまたわらびをいただいてしまいました。
アク抜きした状態で届けてくださるのは、本当にありがたいです。
こんなわらびづくしのご飯となりました。
一番手前に見えるのは、わらびと春雨のピリ辛煮です。
豆板醤と生姜を効かせた中華料理です。
その奥にあるのが、わらびとにんじんの白和え。
そして、わらびのサラダ。
わらびの上に、セロリ、ピーマン、ミニトマトを刻んだものがのっています。
塩麹ドレッシングでいただきます。
一番奥の小さい器に入っているのは、わらびの粕漬けです。
ジッパー付きポリ袋で作りました。
いつも粕漬けは、一ヶ月くらい漬けたものを食べていますが、
わらびは細いのですぐに漬かります。
1~2日漬けたものもフレッシュでおいしかったですよ。
これで、いただいたわらびすべて使い切りました。
あとは、粕漬けを少しずついただいていきますね。
ごちそうさまでした。(^-^)
病院食にも蕨が沢山出てきます。
沢山の栄養素が含まれてるのを
初めて知りました(o^^o)
先日の真衣さんのお食事に、わらびが使われているのを見て、
ちゃんと季節を感じるものを提供されて、
患者さんのことを考えていらっしゃるなぁと思いました。(^-^)
そう、わらびって栄養豊富なんですよね。
特に、干したわらびの鉄分の量にびっくりしました。