冬至のご飯です。
「ん」の付くものを食べると「運」が呼び込めるそうなので、
家にある野菜でこんなお料理を作りました。
大根ステーキ
おでん大根をベジブロスでコトコト煮て、
オリーブオイルで両面を焼いたら、みりんとお醤油を回しかけます。
塩柚子ペーストとかぶの葉をのせました。
にんじんご飯
にんじんは畑のベータリッチを使っています。
玉ねぎ、フードプロセッサーにかけたにんじん、無洗米を炒め、
炊飯器に入れてベジブロスで炊き込みました。
ミネストローネ
かぼちゃ(なんきん)がなかったので、
かぼちゃの仲間のズッキーニを干したものを入れています。
こんな時、夏にズッキーニを干しておいて良かったなと思います。(^-^)
だいこん、にんじん、なんきんの仲間のズッキーニ・・・。
これで、少しは「運」が呼び込めたでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます