”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

予定通りにいかない食卓

2023-04-02 00:02:24 | 食・レシピ

前回のブログの最初に出てきたご近所さんから、またまた電話。

「タラの芽、取りにおいで~!!」

  

タラの芽だけでは終わらないことはわかっていました。(^-^;

 

タラの芽、ツワブキ、明日葉、ユキノシタ、たくさんいただきました。

 

  

  

そこで、この4種の山菜の天ぷらを揚げ、

        【手前のお皿が明日葉とユキノシタ、奥のお皿がタラの芽とツワブキ】

  

  

タラの芽のおひたしを作り、

 

  

  

わらびの卵とじも作りました。

   

  

天ぷらを揚げている時から、春の野山の香りがしてくるようでした。

タラの芽は、おひたしにすると爽やかな味がしますね。

わらびの卵とじ、初めて作りましたが、こんなにおいしいなんて!!

もっと早く作ればよかった!! (*'▽')

  

 

今日は、別のメニューを考えていたのですが、

田舎では1本の電話でその日のメニューが大きく変わることもしばしば。

  

        【今日は、急に山菜尽くしに】

  

田舎の食卓は、幸せなくらい予定通りにいきません。(^O^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今度は自分であく抜き! | トップ | 今日もわらびで!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2023-04-02 08:25:54
わらび、いいですね〜♪
かつては採れていた裏山も30年ほど前に採れなくなって、他の町の親戚からのもらい物も20年ほど前からなくなり(イノシシが出て山に入らなくなったそうです)、もうだいぶ長い間食べていません。
アク抜きしたのをさまして鰹節とポン酢で食べる、卵とじにする、わらびご飯にするなどして楽しんでいました。
食べたいなぁ〜😭
返信する
mirapapaさん、おはようございます! (ume724)
2023-04-02 09:06:41
子供の頃は、わらびのおいしさが全く分かりませんでしたが、
年々おいしさを感じるようになりました。(^-^)
わらびは自然に生えるものだと思っていましたが、
山の持ち主の方は毎年太いわらびが育つように
施肥をしていることを初めて知りました。

イノシシがわらびを食べるのではなく、イノシシが出るから山に入らなくなる…。
獣害って色々な形で起きているのですね。

mirapapaさんの花粉症が早く改善しますように!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事