ご近所さんから、こんな電話が!
「今、たけのこ茹でているから…。 明日の朝、取りに来て!!」
「今から、野菜、取りにおいで~!!」という電話ならかかってきたことはありますが、
こういう電話は初めてです。(^O^)
そして、電話の翌朝、たくさんの茹でたけのこをいただきました。
ありがとうございます!! ヽ(^o^)丿
こんなたけのこ尽くしのご飯を作りましたよ。
●たけのこご飯
たけのこは油揚げと一緒に煮ておき、その煮汁でご飯を炊くようにしました。
●たけのこの干しディル天ぷら
●たけのこと新玉ねぎと小エビのかき揚げ
干しディル天ぷらは、天ぷらの衣に干しディルを混ぜました。
※干しディルは、こちらをご覧ください。
ディルを混ぜると、天ぷらも洋風な趣になります。(^-^)
●たけのこのお刺身
たけのこのお刺身は、今年初!!
やっぱり、たけのこ料理の中でこれは外せませんね。
おいしくいただきました。(^^♪
あっ、たけのこ(しかも茹でたもの)をいただくだけでは申し訳ないので、
電話を切ってからすぐに、お菓子作りに取り掛かったのですよ。
八海山の酒粕入りチーズケーキと、レモンジャム入りマドレーヌが
ご近所さんへのお土産(お礼)でした。
物々交換で生きている私・・・。(^-^;
「また、来週、電話するからね。取りに来てよ!」
と、言われました。
はい、お待ちしております。(^O^)
早速、ディルが活躍しましたねー
爽やかな味がしそうですね!
干しディル、便利ですよ。
香りも残っているし、何より萎れる心配がない!?(^O^)
いいですね~(^^♪
即お料理に使われて、たけのこご飯はもちろんだけど、お刺身柔らかくて美味しそうです。
たけのこの山の持ち主の方も、
「最近は、たけのこが茹でられるような大鍋を持っている人がいないから。」
と言って、茹でたものを用意してくださいます。
本当にありがたいです。
たけのこのお刺身はおいしいですね!!