”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

雨中のたけのこ

2023-03-27 00:04:23 | 食・レシピ

雨の中、お野菜の先生がたけのこを届けてくださいました。

カッパを着て掘ってくださったそうです。

雨後のたけのこではなく、まさに雨中のたけのこ!!

  

 

早速、ぬかと鷹の爪を入れて茹でました。

  

  

茹でたてのたけのこは、お刺身で食べなきゃ!!

そこで、こんなご飯となりました。(^-^)

たけのこのお刺身は、わさび醤油でいただきました。

とてもみるくて(軟らかくて)、香り豊か。

そして、わずかに感じるえぐみが春の味。

   

 

その他のお料理は、冷凍庫の整理で小鯛を使いました。

鯛めしと潮汁です。

  

まず、塩をふった鯛を焼きます。

この焼いた鯛を元に、鯛めしと潮汁を作りました。

両方ともまぐろだしを使っています。

  

 

鯛めしの炊き上がりはこんな感じです。

小鯛なので3尾使いました。

昆布が見えますが、日高昆布です。

  

  

潮汁は、祖母の作るものしか食べたことがなかったけど、

これは祖母の味を超えたかも!! ヽ(^o^)丿

  

 

雨で桜は見に行けませんでしたが、

採れたてたけのこと桜色の小鯛で、食卓の春を楽しみました。

ありがとうございました。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (mirapapa)
2023-03-27 17:55:28
タケノコの季節になりましたね。
我が家の薮は毎年お彼岸を過ぎると出始めるんですが、今年はまだ気配だけです。
土を入れたりしていないので、出てくれるかどうか心配です。
ぬかとタカノツメはたっぷり用意してあるんですけどね😅
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mirapapaさん、こんばんは! (ume724)
2023-03-28 00:15:16
たけのこの季節が始まりましたね。
今の時期の孟宗竹、そして6月のハチクまで存分に楽しみます。

大丈夫です!!
もうすぐ、ぬかと鷹の爪が足りないくらい出てきますよ~♪ ヽ(^o^)丿
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