皆さまのブログを拝見していると、
雪が多い地域にお住まいの方は、乾物の使い方が本当にお上手で
慣れていらっしゃる、いや、生活に密着していると言った方がいいのでしょうか?
私は、いまだに乾物の豆を戻す時に、緊張してしまいます。
12月に乾燥そら豆(緑)を戻してお料理に使っているし、
おせち料理には黒豆も煮たし、鏡開きには小豆を煮てお汁粉も作った…。
でも、慣れないので、覚書として書かせていただきますね。
広島のぷ~ちゃんから送っていただいた乾燥そら豆。
こちらは赤です。
182gありました。
時々、水を変えながら一晩水に浸けました。
また、なんやかんやで12時間くらい浸けてしまいました。
45分も茹でたら、軟らかくなりました。
茹で上がったものは478gありました。
2~3粒ほど、硬さ確認のために食べています。
さて、この戻したお豆をどんなお料理に使ったかは、
次の記事で紹介させていただきますね。(^^)/
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