”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し青パパイヤのメンマ風

2023-11-18 14:41:25 | 干し野菜

また青パパイヤを干しました。

  

  

  

今の時期、2日間でこんな状態です。

  

  

  

干したら、わずか22gに。

   

  

 

青パパイヤは硬さをどう解消するかがポイント。

そこで、ぬるま湯で戻しました。

  

  

  

前回、干し青パパイヤで炒め物を作った時

メンマに食感が似ていると思ったので、今回はメンマ風の味付けで煮てみました。

煮る時も、弱火~中火でじっくり煮たので、硬さは解消。

適度にシャキシャキ感も残り、良い出来だったと思います。

生産者様にも試食していただきました。

  

  

 

これをラーメンにトッピングすると、本物のメンマみたい!!

我が家での評価は上々。

  

  

しかし、現実は・・・。

静岡では青パパイヤは、霜が降りるまでは収穫できるということですが、

夏の間は人気があった青パパイヤも

寒くなったら、急に売れなくなってきた・・・と聞いて、

ちょっと残念な気持ちになりました。

  

寒さに負けずに頑張ろう、青パパイヤも私も!!

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2023-11-18 15:21:03
こんにちは
青パパイヤ、今日、売られていたのを見ました。398円でしたー。
ちょっと今日は、違う予定でしたので、買えませんでした。(; ・`д・´)
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りんこさん、こんにちは! (ume724)
2023-11-18 17:32:54
りんこさん、やっぱり高いですよね、青パパイヤ…。(^-^;
今度、見つけたらぜひ、ソムタム作ってください。
私は、八幡製鉄所のチョコレートが気になって、気になって…。(*'▽')
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Unknown (copelonmaru)
2023-11-18 18:31:20
(笑)
むっちゃ、きっちりネジはめ出来ましたよ〜!

そうですね、白ワインを用意して、アジア系に寄った料理攻めの折には、買います!
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りんこさんへ (ume724)
2023-11-18 19:34:23
ぴったしカンカン♪ ヽ(^o^)丿 ですね!!
コメント、ありがとうございます!!
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