”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

青パパイヤも干してみた!!

2023-11-09 00:02:24 | 干し野菜

どうしたら、もっと青パパイヤを食べてもらえるのか?

例えば、しりしりしたものがカット野菜として売られていたら、

すぐに料理に使うことができます。

 

しかし、青パパイヤをカット野菜にしたら、ものすごく高くついてしまいます。

1袋98円とはいかないでしょう。

  

干してみたらどうなるかな?

干し野菜なら、そこまで細く切らなくても干すことができます。

  

 

干してみました。

  

  

 

3日間干すと、こんなふうになります。

元々、300g近くあったものが20gになりました。

 

  

  

これを水で戻します。

  

  

 

1時間もすると・・・。

  

  

 

戻したものを使って、豚肉との炒め物を作りました。

干してあるので、調味料は少な目で味付けできます。

干した青パパイヤは、パリパリとした食感で、メンマに似ています。

これは、これで面白いと思います。

  

 

しかし、干しパパイヤはすでに商品化されていました…。(^-^;

私が考えることは、誰でも思いつくことなんですよねぇ。

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おでんに入っているのは大根? | トップ | ゴジラに会ってきました! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小さな森)
2023-11-09 08:15:13
お早うございます。
新潟市湿度が高いので無理ですが食べてみたいですねー。
茎レタスに似てますね。
何時ものプロ御用達のスーパーに並んだ時も有りますが人気薄らしく見かけなくなりました。
返信する
小さな森さん、おはようございます! (ume724)
2023-11-09 08:40:42
小さな森さん、コメントありがとうございます。

そう、おっしゃる通り、茎レタス(山クラゲ)とか
メンマの食感に似ています。(^-^)
青パパイヤが抱える問題は、家庭での食べ方がわからないということ。
下処理に手間がかかるということ。
それでなかなか人気が伸びないのだと思います。

干しパパイヤを売るにしても、レシピ付きじゃないとダメですね。
でも、この食感、楽しいですよ。
お近くなら、お届けしたいです。
いつもありがとうございます。(*^^*)
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-11-09 10:12:29
こんにちは
素敵ですねー、これなら、保存もいいですね。
たしかに、やまくらげに似ていて美味しそうですね。食感も良さそうです。
返信する
りんこさん、こんにちは! (ume724)
2023-11-09 10:47:27
りんこさん、コメントありがとうございます!
干し青パパイヤ、確かに保存は効きますよね。
メンマのような山クラゲのような食感もおもしろいので、
今度は青パパイヤの味付けメンマ風を作ってみようかな?
いつも、ありがとうございます!
返信する

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事