今回は、こんなふうにお料理してみました。
和風ガパオライス
たけのこがたっぷり入っています。
ホーリーバジルがなかったので、大葉で代用しました。
酸辣湯
こちらにも、たけのこがたっぷり!!
乾しいたけ、干しエビは具としてだけでなく、
それぞれの戻し汁も使っているので、うまみが抜群!!
仕上げに加えたラー油も効いています。
グラタンも焼けましたよ~♪
たけのこの季節には、必ず作っています。
グラタンの中身は、薄味で煮たたけのこ、わかめ、コーンです。
若竹煮をグラタンにしたような感じです。
夫は、このグラタンを「春のグラタン」と呼んでいます。
お肉も魚介類も入っていないのですが、喜んで食べていますよ。(^O^)
こちらは、たけのことわらびが交互に届く毎日。
また、わらびの投稿もすると思いますので、その時はよろしくお願いします。
「春のグラタン」^^
だんなはん、ええセンスしたはるわ(^_^)v
和の食材でも洋風、中華と
色んな味に変換
さすがです。(^^♪
違和感ありませんか?(^O^)
ホーリーバジルの代わりに大葉、
オイスターソースは使わず、お味噌を隠し味に使っているので、
結構「和」に寄っているかも・・・。
「春のグラタン」の件、夫に伝えておきますね。(^_-)-☆
いつもありがとうございます!!
「春のグラタン」はおいしいですよ。
一度、お試しください。
孟宗竹のたけのこの次は、ハチクが待っています。
また頑張って、あれこれ考えます…と言うか。遊びます。(^-^;
筍料理、美味しそうですねー♪
旬のものはいいですねー♪
ネーミングも素敵です。
たけのこ、たくさんいただくので、工夫して食べています。
春のたけのこや山菜を食べるたびに、
日本には四季があることをうれしく思いますね。
でも、私はなだ万のお弁当、食べたいなぁ・・・。