”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大好きな免疫君たち!

2017-03-26 21:17:11 | 本と雑誌

注文してあった本が届きました。

 

からだの免疫キャラクター図鑑。

  

以前、こちらの記事で紹介したものと同じシリーズです。

  

私は免疫の話が大好きです。

でも、私の学生時代、生物の教科書で免疫のことは

扱われていませんでした。

  

免疫のことを勉強したのは、だいぶ大人になってから…。

雑穀とアレルギーの関係について講義を聴いた時、

リンパ球の連携プレーの話がおもしろくて!!

  

それから数年後、私自身が「免疫力を高めよう!」というテーマで

お話をする機会をいただきました。

このリンパ球の連係プレーについて

どうやったらもっと楽しく伝えることができるのか?

私は、さらに免疫関係の本を10数冊読み漁りました。

   

その時は、難しい本しかなかったけど、

その当時にこの本があったら、

もっと短時間で理解できたかもしれません。

 

でも、今からでも楽しく読めそうですね。

  

ただ・・・。

私の中で、NK細胞というのはニヒルな殺し屋のイメージだったのですが、

この本の中では、

 

NK細胞ねえさんとして登場!!

   

まあ、いいか。

NK細胞ねえさん、よろしくね。 (^o^)丿

 

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パクチー風味のポテトチップス

2017-03-25 18:17:55 | お菓子

今日、コンビニで偶然見つけました。

カルビーのポテトチップス パクチー味。

 

   

パクチーの葉の色は、表に出ていません。

できたら、青のり風味のように表面に付いていて欲しかった・・・。

  

  

パクチーの味をレモングラスが覆っている感じです。

これならパクチー嫌いの人でも食べられるのでは?

   

先日、こちらの記事で紹介したパクチー&レモネードほど

パクチーの香りは強くありません。

 

期間限定ということなので、

パクチー嫌いさんも、一口いかがですか? (*^-^*)

 

 

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男前なバジルとトマト

2017-03-24 14:20:45 | 食・レシピ

ここのところ、毎日のように食べているものがあります。

それは、こちらです。

 

  

男前豆腐店トマト風味プレミアムバジル風味プレミアム

トマトとバジルの香りが濃厚なお豆腐です。

このまま食べてもおいしいのですが、

ヒマラヤ岩塩とオリーブオイルをかけて食べるのがお気に入り。

 

  

でも、バジル風味の方は、

時々その香りがきつく感じられることもあり・・・。

  

そんな時は、塩とオリーブオイルを混ぜて

ぐちゃぐちゃと潰し、ペースト状にします。

 

それをスライスしたトマトにかけて食べると、最高!!

 

やっぱり、トマトとバジルは最高のコンパニオンですね。

  

今度は、トマト風味プレミアムの方も

ひと工夫した食べ方を考えてみなきゃ!! (*^-^*)

 

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広島のわけぎ

2017-03-23 13:04:26 | 野菜

このもつ鍋に使われているのは、

 

 

にらではなく、わけぎです。

  

わけぎは、この近所でも作っている人は多く、

春を告げる野菜というイメージでした。

たいてい、葉ねぎの横に植えられていることが多く、

それほど特別な野菜だと思ったこともないのですが、

わけぎでぬたを作ると、

「春が来たなぁ。」と気分がウキウキしてきます。

  

先日、広島県がわけぎの産地で

全国シェアの6割以上を占め、

特に尾道市が圧倒的なシェアを誇っていることを知りました。

  

今まで、わざわざスーパーでわけぎを買ったことはなかったけど、

よく見てみると「広島わけぎ」の名で売られています。

今回のもつ鍋に使ったわけぎも広島産です。

 

  

広島では周年栽培されていることも初めて知りました。

それでも10月~11月、2月末~4月頃が収穫のピーク。

 

やっぱり今がおいしい時期なんですね。

  

こんな食べ方もしてみました。

 

わけぎとなばなをさっと茹でて、水気を切り、

お刺身用の鮪ぶつ切りと一緒に

お醤油とごま油で和え、仕上げにごまを加えました。

 

わけぎとなばな入りポキ・・・かしら? (*^-^*)

   

普通のネギよりも香りがマイルドで使いやすいのですが、

水気が多い分、長距離の輸送は大変かと思います。

これからも「広島わけぎ」を見かけたら、

「よく来たね!!」と言って、大切に使っていきます。

 

 

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ビストロ・マ・メゾンでランチ

2017-03-22 17:51:12 | グルメ

野菜&だしソムリエのお友達が袋井まで来てくださったので

ビストロ・マ・メゾンでランチ。

こちらのお店では、以前、袋井市健康づくり課の事業で

野菜を食べよう講座」をやらせていただいたことがあります。

   

では、ランチメニューをご紹介しましょう。

  

まず、前菜は次の2つから選びます

 A魚介のマリネとブルグールのサラダ(ブルグールは硬質小麦を乾燥、粉砕したもの)

 Bそば粉のガレットと自家製スモークハムのサラダ

 

私は、そば粉のガレットを選びました。

 

 

  

   

スープは、大根のポタージュ。

 

濃厚でした!!

  

  

メインはお肉、お魚料理から選びます。

 A広島産牡蠣のプレゼ 白ワインのソース

 B魚介のアメリケーヌソース

 C豚ロース肉のソテー 粒マスタードソース

 D黒毛牛ランプ肉のステーキ 赤ワインバターソース

 

私は、広島産牡蠣のお料理を選びました。

 

もう、ぷりっぷりの大粒。

口の中ではじけるような牡蠣でした。(*^-^*)

  

 

デザートは次の中から2つ選びます。

 Aバニラアイスクリーム

 B青りんごのコンポート

 Cさつまいものケーキ

 Dテリーヌ ド ショコラ

 

私は、アイスクリームと青りんごのコンポートの組み合わせ。

 

青りんごのコンポートが、甘すぎず、すごく爽やかでした。

お友だちと「このコンポートなら丼いっぱい食べられそう。」

と、話したくらいおいしかったです。

  

また、お料理に使われているソースの味がしっかりしているのに、

野菜の甘み、うまみと調和していて、

野菜のおいしさをうまく引き出していると思いました。

 

芽キャベツ、プチベール、なばな、ビーツ、にんじん

だいこん、きゅうり・・・お皿の上はお花畑のようでした。

  

お友達とのおしゃべりも楽しかったし、大満足のランチ。

 

でも、悲しいお知らせが・・・。

袋井のビストロ・マ・メゾンは、5月7日で閉店となります。

7月からは、浜松のビオラ田町の近くに新店舗がオープンします。

 

遠くなってしまうけど、通いますよ。

石黒シェフ、ごちそうさまでした。 (*^-^*)

 

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