宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

ローズマリークッキーレシピ

2007年11月07日 | Weblog
(画像はクリックされましたら拡大します。)

「聖母マリアが幼いキリストのマントをローズマリーに
掛けていた所、白い花が青に花に変わった」とか、
「ローズマリーは神々の住まうオリンポスの山の
花であった」などの伝説が伝えられているローズマリー
ですが、これを加えて作るクッキーのレシピを先日
見つけたので、本日作ってみました。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

http://jp.nescafe.com/recipe/dessert/51.asp

(材料 4人分・20枚)

無塩バター(またはマーガリン)…100g
砂糖(上白糖)…50g
とき卵…Mサイズ1個分
薄力粉…180g
ローズマリー(生の葉を粗く刻む)…大さじ1

①室温に戻した無塩バターをボールに入れ泡立て器で
クリーム状になるまで練ります。
砂糖を二度に分けて加えさらに白っぽくなるまで混ぜます。

② ①にとき卵を少しづつ入れ、しっかりと混ぜます。

③薄力粉は二度ふるい、②に加えてヘラで混ぜます。
ローズマリーも加えて片寄らないように混ぜ合わせます。

④ ③をまとめて直径4cmくらいの筒状に整え、ラップで
包んで冷凍庫で1時間冷やします。

⑤ ④を5mm程度にスライスし、180℃のオーブンで15分くらい焼きます。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
バターたっぷりのクッキーですが、ローズマリーが入って
いる事で、食べ易くなるように感じました。
また筒状に成形してスライスしていくという作り方も、
面白く感じました。

コメント (2)