宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

フルーツポンチ★レシピ

2008年05月30日 | Weblog
(画像はクリックされましたら拡大します。)


フルーツポンチはチェリーやキウイ、バナナなどの果物が4~5種類
あれば簡単に出来てしまい、作る人によって使用する果物や種類が
若干違ったりもしますが、昨日は結城モイラ氏が提供されている
レシピを使用させて頂きました。

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(材料) 4カップ分

バナナ 2分の1本
リンゴ 3分の1個
オレンジ 1個
キウイフルーツ 2分の1個
桃(缶詰) 1切れ
さくらんぼ 4個
レモンの輪切り 4枚

シロップ (砂糖55g 水1と2分の1カップ レモン汁小さじ1)

(作り方)

①鍋にシロップの材料の砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が
溶けたらボールに移して冷まし、レモン汁を加える。

②オレンジは皮をむいて実を取り出し、大きな実は半分に
切って①に入れる。

③リンゴ、バナナ、キウイの皮をむいて1センチの角切りにし、
桃も1センチの角切りにする。
レモンは輪切り。
切った後は①のシロップに入れていき、よく混ぜる。

④それぞれのカップに③を入れて上にさくらんぼを載せ、
冷蔵庫で冷やして出来上がり。

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レシピの中では果物を混ぜる時のおまじない(画像向かって右)の
紹介がありましたが、今回は使用しませんでした。

またイタリア版フルーツポンチ「マチュドニア」では、白ワインや
キルシュを加えるようです。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E305134/

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