宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

「シュークリームレシピ」

2009年10月18日 | Weblog



一般的にシュー作りにはバターを使用しますが、わたくしの
場合、こちらのレシピを拝見させて頂いてから、家にある
オリーブオイルで作るようになりました。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000135/

作り方は非常に簡単で、
サラダ油 50g
水 70g
小麦粉.60g
全卵200g
塩1g
の分量で、鍋に塩、水、油を入れて沸騰したら、小麦粉を手早く混ぜて、
鍋を火から下ろし、、卵を加えていって、クリーム状にし、天板の上に、
生地を絞るかスプーンで盛っていって、温めておいたオーブンに入れて
180度で10分焼いて出来上がり、というものですが、焼く時にシューが充分
膨らまなければ、平らな、甘くないクッキーのようになってしまいます。

シューを上手く膨らませる為には幾つかのコツがあり、コツは人によって
多少違うようですが、わたくしの場合は、
・オーブンは充分に温めておく
・塩、水、油は完全に沸騰させる。塩は好みにより量を加減して良い
・卵は多過ぎたら膨らみ難い
・卵はあらかじめ、よくかき混ぜておき、ゆっくり加える
・オーブンに入れる直前に、霧吹きで軽く水をかける
・生地が未だ温かい内にオーブンに入れる
・一度オーブンに入れたら、焼き上がるまで、オーブンの扉を開けない

コメント