お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
お米の収穫時期まで、あともう少しとなりましたネ~!
っという事で、今回は当店のお米の話です。
当店で使用しているお米は、車で10分程の木島平の宮崎さんに総てお願いしていますが、
> お~、ブランド米やんケ~
ご自分でコンバインを持っている程、沢山のお米を作っています。
なので、お米を保管する保冷庫も巨大なんです・・・。
玄米で冷蔵保存しておいて、当店から注文があると精米して持ってきてくれます。
勿論、大型の精米機があります。
更に、当店でも小さな保冷庫がありますので、そこで保管しています。
この時期のお米は、新米が出てから梅雨と夏を越していますので、
一番状態が悪いとされていますが、
温度管理が出来てさえいれば劣化は最低限に抑えられますネ!
昨年は9月に数日間高温となり、お米が割れてしまう最悪な状態となりましたが、
今年はそんな事は無いと良いのですが・・・。