お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
3月19日(水)は休業し、20日(木)は営業致します。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
3月19日(水)は休業し、20日(木)は営業致します。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
春めいて来ました・・・。
でも、漬けもの達にとっては厳しい季節なんです。
№509 で紹介した ”雪中たくあん” はまだ雪の中ですが、
残雪も残り少なくなりましたので、やっとの事で樽を埋めてます。
しかし、野沢菜の樽は大きすぎて雪の中という訳にはいきませんので、
気温が上がると発酵が進み過ぎて美味しくなくなります。
そこで当店では、水にさらして塩分を抜き、味を漬け直します。
この変わり漬けを楽しみにご来店下さるお客様もいらっしゃいますので、
現在は、当店の季節のお漬物として定着しています。
> 手間もお金も掛かるナ・・・