うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№1973 大量のバジル・・・!

2023-07-24 16:23:30 | 畑のこと・・・!

夫 筆

畑には、大量のバジルがあります・・・ 

トマトの株間に実割れ防止が主な目的で6株定植しましたので、とても使いきれません。

写真の量を収穫しても、2週間もすれば元通りになっちゃいますネ! 

昨年も困って塩漬けにしてみましたが、色が悪くなりますし使い勝手が悪いです。 

今年は、ジェノベーゼソースにして冷凍保存を試みました。

簡単ですので、お困りの方にはお勧めですヨぉ~ 

 さっと塩で湯がいたバジルを冷やし、水分を取ります。

 パルメザンチーズ・アーモンドプードル・オリーブオイル・処理済バジルを混ぜ合わせます。

 ビニール袋に小分けし、冷凍~ 

 まとめてジップロックに入れ、冷凍保存します。

使う時は適量を折って使えますので、とても便利・・・ 

この量で、バジルの大葉が60枚位です。

まぁ~これを3回位作っておけば、冬でもバジルを楽しめますネ! 

嵩張りませんので、冷凍庫のスペースも少なくて大丈夫です。

 > てんぐは・・・ ばじるだいすき・・・

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする