お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
夫 筆
畑には、大量のバジルがあります・・・
トマトの株間に実割れ防止が主な目的で6株定植しましたので、とても使いきれません。
写真の量を収穫しても、2週間もすれば元通りになっちゃいますネ!
昨年も困って塩漬けにしてみましたが、色が悪くなりますし使い勝手が悪いです。
今年は、ジェノベーゼソースにして冷凍保存を試みました。
簡単ですので、お困りの方にはお勧めですヨぉ~
さっと塩で湯がいたバジルを冷やし、水分を取ります。
パルメザンチーズ・アーモンドプードル・オリーブオイル・処理済バジルを混ぜ合わせます。
ビニール袋に小分けし、冷凍~
まとめてジップロックに入れ、冷凍保存します。
使う時は適量を折って使えますので、とても便利・・・
この量で、バジルの大葉が60枚位です。
まぁ~これを3回位作っておけば、冬でもバジルを楽しめますネ!
嵩張りませんので、冷凍庫のスペースも少なくて大丈夫です。
> てんぐは・・・ ばじるだいすき・・・