うさぎくん

小鳥の話、読書、カメラ、音楽、まち歩きなどが中心のブログです。

たべたものとか

2023年10月28日 | 食・レシピ

歯を治療中なのでとても食べにくいのですが、それでも少しずつ慣れてきて、いろいろ食うようになりました。

熱々のものをがっつり食うみたいなのは敬遠しがちです。
ラーメン屋とかはどうも気が進まない。
あと頬張る系はだめなのでハンバーガーってのもだめです。
とんかつとから揚げも固いので食いにくい。

などと言っていると何も食えなそうですが、そうでもないです。

在宅時はその辺にある、ふだんあまり行かない店を探しては試してます。
これはロピアというスーパーのお弁当。イクラと鮭を茶飯に乗せて、500円。つけあわせがきんぴらだけという、玄人向けのメニューですがお値打ちでした。

これは夜ごはん。
カレイの煮つけが気になって頼んでしまった。おいしいんですけど、カレイのサイズがお上品すぎる気がしました。そのうち暇があったら自宅で作ってみたいです・カレイの煮つけ。


オフィス近辺のお昼事情は悪化しています。サンマルクカフェがなくなり、会社の子情報によるとサイゼリアも閉店したそうです。サイゼリア、低価格にこだわるのはいいのですが、お店がなければ食えないです。

それでドトールにいくのですが、これは店舗限定メニューのプレート。五穀米を使ったエビドリアで750円。コーヒーを頼むと1150円なので、バリューフォーマネーではないです。
前からありましたが頼んだことはなかったのに、今回食べてみたのは、これが10月で終了してしまうから。ミラノサンドもいいのですが、毎度だとちょっと飽きるからなあ。。

家の近くの松屋。
食券販売機のUIがタコで、注文できずに脱落する人が続出しているという噂を聞いたので挑戦してみました。

しかし、ふつうに牛丼を頼む分には何の問題もありませんでした。
唯一、画面を見てみそ汁と間違えてボタン押したら豚汁だった、というのはありますが。。

そういえば松屋は昔はみそ汁最初からついてましたね。やめたんだ。。
吉野家はみそ汁別売だったので、そこで差別化されてたのですが。あと吉野家は食券じゃなくて店員に「なみたまごみそしる」と声かけて注文するところも違ってた。今もそうなのかな吉野家。

スタバだって何とかラテのヴェンティでチョコチップトッピング、店内で・とか、用語が難しくて慣れない人はちょっと気後れしますよね(僕はほとんどドリップコーヒーしか頼まんけど)。ラーメン次郎とかになると何たらマシマシとかいうんでしょ。たぶん一生行けそうにないな。。


今月は週末になるとなにかしらあって色々参ったのですが・。
昨日はお客さん訪問して色々お話伺って、その上商品のデモまでさせていただいて楽しかったのですが、予定時間超過で仕事が終わらず、帰宅が夜中になってしまいました。やれやれです。

夜遅くやってるスーパーで買い物。あまり行かないのですが、ここ、夜のレジやっているおばさんが少し変わっているんです。

このひと、サラダとかカップ麺とか、何かの調理品を買うとお会計の時に必ず黙って割り箸を籠に入れてくるのです。お箸お入り用ですかとは聞かない。
彼女にとってはお箸つける方がデフォルトらしい。
要りません、とせはっきり意思表示する必要がある(使わない割り箸が増えて困る)。
毎回言わないといけないので、だんだんこの方のレジ受けるのを敬遠したくなるほどだ。

昨日は会計してるとき、袋、入りますか?と聞いてきた。
ん、袋?箸じゃなくて?と戸惑ってたら、聞こえなかったと思ったのかもう一度聞いてきた。
いえ、袋いりません・。

あれ・もしかして、箸やめて今度は袋作戦に変えたのかな?

と、思って会計後に籠見たら、しっかり箸が入っていた。
なぜ・なぜ・客に箸を渡したがるのだろうか。。

コメント
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