百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ラーメン懐石に、いがみの煮付け

2008-11-15 | Weblog



いがみの煮付け って想像つきますか?


 
寒くなってきました。いよいよいがみの季節です。


ブダイのことを徳島淺川ではいがみと呼ぶのです。


この時期になるといがみ料理が恋しくなります。


いや、料理だけでなく伊勢海老の刺し網漁に一喜一憂するのです。


いがみはホンダワラと一緒に網に纏わり付いています。


先日尾鷲から見事ないがみを仕入れました。


さっそく煮付けにしてみました。


確かに刺身も鍋も干物も旨いのですが、


私が一番好きなのはやはり煮付けです。


ほっこりとした身が口のなかでほどけ、磯のかおりが広がる。


誰だ、ブダイが臭いなんていうのは!


寒のブダイは本当に旨いものである。


さらに一晩おくと煮凝りとなる。(すごいぷりぷり)


これを熱々のご飯の上にのせて、


煮凝りがとけだすのを見ながらかきこむ。


これが旨いのなんの。


誰です、醜鯛などと言っているのは。(大奥の正室は醜女だったとか)


とにかく今からが旬、ぜひ一度食べてください。




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