いがみの煮付け って想像つきますか?
寒くなってきました。いよいよいがみの季節です。
ブダイのことを徳島淺川ではいがみと呼ぶのです。
この時期になるといがみ料理が恋しくなります。
いや、料理だけでなく伊勢海老の刺し網漁に一喜一憂するのです。
いがみはホンダワラと一緒に網に纏わり付いています。
先日尾鷲から見事ないがみを仕入れました。
さっそく煮付けにしてみました。
確かに刺身も鍋も干物も旨いのですが、
私が一番好きなのはやはり煮付けです。
ほっこりとした身が口のなかでほどけ、磯のかおりが広がる。
誰だ、ブダイが臭いなんていうのは!
寒のブダイは本当に旨いものである。
さらに一晩おくと煮凝りとなる。(すごいぷりぷり)
これを熱々のご飯の上にのせて、
煮凝りがとけだすのを見ながらかきこむ。
これが旨いのなんの。
誰です、醜鯛などと言っているのは。(大奥の正室は醜女だったとか)
とにかく今からが旬、ぜひ一度食べてください。
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