百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

おもてなし文化

2012-05-06 | Weblog

 

日本が海外に自信を持って発信出来る経済力が『おもてなし文化』。
これこそが唯一日本が経済不況下で生き残れる鍵だと思います。

加賀のある旅館では、中居さん教育に重点を置き、
「日本人の考える心配りとはこういうことだ」と徹底的に教えます。
またある化粧品会社では、商品を売ることをさせないで、
お客様のハートを捕えることを優先させるのです。

もてなしの心は茶道の精神に繋がるのでしょう。
主人は決して見返りを求めません、だからお客様は手ぶらで来ます。
『いらっしゃってありがとうございます。私は幸せです。』

家を掃き清め、心を込めて料理を作り、大歓待します。

その後には、お客様の満足感と主たちの達成感がたっぷりと残ります。
人を招き入れるとその家が繁栄する。

家が繁栄すると国家が繁栄する。
こんなに凄いことはありません。

大袈裟には日本経済の繁栄のために人を招きいれ歓待しましょう。

コメント
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