百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

食べログ 川越達也シェフの件

2013-06-18 | Weblog

 

食べログのミネラルウォーター件で話題になっていますね。

元記事
http://www.cyzo.com/2013/05/post_13367_2.html

表現の仕方に誤解を生む部分はあるにせよ、川越シェフを全面的に擁護します。

事前の説明のないミネラルウォーターが800円というのは驚くことではありません。お料理に合わせた海外ブランドのミネラルウォーターをお出ししているからです。水道水を使うとカルキ臭がお料理の雰囲気を壊してしまいますし、よりおいしく召し上がって頂くためには「よりおいしい水」が不可欠です。

飲料水の安全性に関心を持つ方が増えるにつれ、お客様から「この店ではどんなミネラルウォーターを使っているの?」と聞かれることが増えており、安価なミネラルウォーターではご納得頂けないという事実があります。

ミネラルウォーターの料金について事前の説明はしないのがサービスの点から暗黙の了解です。楽しい食事中に「このミネラルウォーターは800円ですが」と言うのでは雰囲気がぶち壊しになってしまいます。もしかしたら、重要な接待かもしれませんし、プロポーズや誕生日のお祝いかもしれないわけですから、お金の話はしないのがエチケットとして定着しています。

レストランは大人の遊び場です。みなさんが楽しんで頂けることがそこで働いている皆の願いであるということを信じて頂きたいと思います。

レストランとはそこにいらっしゃるお客様の歴史でもあるのです。お客様がより良い料理やサービスをお求めになるにつれてレストランも成長し、変化していきます。そのレストランの「今」は長い年月をかけてお客様と二人三脚で培ってきた歴史でもあるのです。

初めてのご来店だといろいろと驚かれることもあろうかと思います。そういった場合はお店のスタッフにおっしゃって頂けると幸いです。せっかくご来店頂いたのに誤解やわだかまりを持ったままお帰り頂くことほど悲しいことはありません。

最後に川越シェフにまつわる最近のエピソードをご紹介します。

宮崎出身の若手陶芸家・堺克弘さんとのレストランイベント(2013年3月開催)でのこと。経費の問題でイベント開催が危ぶまれた際に、『僕が協力するからお料理代金も通常価格でいい。料理代金は値上げしないでやり遂げよう!』と川越シェフの協力でイベントは開催されました。

お客様それぞれに陶芸家さんが6アイテムのオリジナル器を制作してイベント代金を上げないという事は当然ながら大赤字です。川越シェフが『僕が足りない費用を全額出すから!』そう言って無事、開催することができました。

器は料理の着物です。若手の陶芸家を育てるのも料理界の重要な役割です。わかっていてもなかなかに実践できるものではありません

メディアではいろいろと書かれる方ですが、若い方を積極的に支援されている素敵な方です。実際にお会いになると、チャーミングで飾らない人柄に魅了されますよ! メディアというフィルターを通すと様々な誤解が生まれるのはいたしかたありませんが、これからも元気でご活躍されることをお祈りいたします!

川越さん、ずっと応援してますよ! 

公式ホームページ
http://tatsuya-kawagoe.com/


代表ライター 松田正明

コメント
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