タレント・保田圭(35)の夫で
イタリア料理研究家の小崎陽一氏(38)が
「自家製ツナ」の作り方を詳しくブログで公開している。
「自家製ツナ」はいわば
「ツナのオイル漬け缶詰」の中身のようなものだが、
使うのはマグロではなくカツオだ。
作り方は以下の通りで、工程ごとに写真も掲載されている。
「カツオに塩して、30分冷蔵庫で寝かせて、
カツオの塩を冷水で流し、キッチンペーパーで水気をよく拭き、
鍋にオリーブオイル、ローリエ、ニンニク、カツオを加え火にかけ
70度前後を保ちながら、4、50分加熱します。
そのまま、冷ましオイルに入れたまま冷蔵庫で保存します」
このようにして「自家製ツナ」は作れるようだ。
小崎氏のような「自家製ツナ」の作り方は
多くの人が実践しており、
NAVERまとめには
「ツナの作り方・シーチキンの作り方・
手作りツナの作り方まとめ・
おかず・
おつまみ・
マグロ」が約11万のアクセスを誇っている。
小崎氏の作り方同様に、
オリーブオイルとハーブ類を入れる人が多いが、
中には醤油や昆布だしを使う人もいる。
出典元
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12105-26631/