百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

金目鯛(きんめだい)

2020-06-14 | 昆布

金目鯛は主に太平洋側で水揚げされる事が多く、伊豆下田が有名です。

旬は冬のイメージがありますが、この時期の産卵直前に脂がもっとものると言われています。

しかし、通年等してパサつく魚ではないので煮付けや、お刺身、脂が多いのでしゃぶしゃぶなどでも楽しめます。

金目鯛を店頭で見かける時は全体が鮮やかな赤ですが、泳いでいる時は背中の方だけが赤いのも特徴。

底魚釣りを楽しめる遊漁船も下田にはあり、釣れたてとの色の比較も楽しいものですよ。

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