金目鯛は主に太平洋側で水揚げされる事が多く、伊豆下田が有名です。
旬は冬のイメージがありますが、この時期の産卵直前に脂がもっとものると言われています。
しかし、通年等してパサつく魚ではないので煮付けや、お刺身、脂が多いのでしゃぶしゃぶなどでも楽しめます。
金目鯛を店頭で見かける時は全体が鮮やかな赤ですが、泳いでいる時は背中の方だけが赤いのも特徴。
底魚釣りを楽しめる遊漁船も下田にはあり、釣れたてとの色の比較も楽しいものですよ。
金目鯛は主に太平洋側で水揚げされる事が多く、伊豆下田が有名です。
旬は冬のイメージがありますが、この時期の産卵直前に脂がもっとものると言われています。
しかし、通年等してパサつく魚ではないので煮付けや、お刺身、脂が多いのでしゃぶしゃぶなどでも楽しめます。
金目鯛を店頭で見かける時は全体が鮮やかな赤ですが、泳いでいる時は背中の方だけが赤いのも特徴。
底魚釣りを楽しめる遊漁船も下田にはあり、釣れたてとの色の比較も楽しいものですよ。