まいたけは、きのこの中でも抗がん作用が群をぬいて高いと言われており、免疫力を上げるビタミンDやβ-グルカンが豊富です。
また、血圧や血糖値を正常にする効能もあるので、生活習慣病予防にもおすすめです。
まいたけはこれから益々美味しくなり、出番も増えてきますね。
肉厚のものを天婦羅にすると香り高く最高です。
購入する時は、かさがピンと張り、軸がかたくしまっているものを選んで下さい。
金気を嫌うので、下ごしらえする時は、包丁で切らず、手でほぐしましょう。
汁物や煮物に入れると、黒っぽくなるので、注意しましょう。
ちなみに、舞茸にはお肉が柔らかくする効果があるので、肉と一緒に調理するのもお勧めです。
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2018/10/