“Chianti Classico 2005” Castello di Ama –Toscana(点数8+)
イタリア・ソムリエ協会の採点方法を知らないと訳がわからないかもしれないが、日本で勉強している人もいるので、参考までに。
ご存じ、カステッロ・ディ・アマのベースのキャンティ。
品種はサンジョヴェーゼ80%、カナイオーロ、メルロー、マルヴァジア・ネーラが20%のブレンド。
外観
曇りがない(5段階のうちの3)
ルビーからガーネット色
粘着度あり(5段階の4)
香り
強い(5段階の4)
複雑~まずまず複雑(5段階の4~3)
質は良い(5段階の4)
スミレ、森の木の実、サクランボ、緑の香り、湿った土、バルサム臭、ミネラルなど
味
辛口(5段階の1)
アルコールが熱い~まあまあ熱い(5段階の4~3)
まあまあ柔らかい(5段階の3)
まずまずの酸味がある(5段階の3)
まずまずタンニンを感じる(5段階の3)
塩辛い(5段階の4)
ボディがある(5段階の3)
バランスがまずまず取れている~取れている(3段階の2~3)
味は強い(5段階の4)
まずまず長い~長い(5段階の3~4)
品質はまずまず良い~良い(5段階の3~4)
総合評価
のみ頃である(5段階の3)
まずまずの調和が取れている(3段階の2)
総合点 84/85点
イタリア・ソムリエ協会の採点方法を知らないと訳がわからないかもしれないが、日本で勉強している人もいるので、参考までに。
ご存じ、カステッロ・ディ・アマのベースのキャンティ。
品種はサンジョヴェーゼ80%、カナイオーロ、メルロー、マルヴァジア・ネーラが20%のブレンド。
外観
曇りがない(5段階のうちの3)
ルビーからガーネット色
粘着度あり(5段階の4)
香り
強い(5段階の4)
複雑~まずまず複雑(5段階の4~3)
質は良い(5段階の4)
スミレ、森の木の実、サクランボ、緑の香り、湿った土、バルサム臭、ミネラルなど
味
辛口(5段階の1)
アルコールが熱い~まあまあ熱い(5段階の4~3)
まあまあ柔らかい(5段階の3)
まずまずの酸味がある(5段階の3)
まずまずタンニンを感じる(5段階の3)
塩辛い(5段階の4)
ボディがある(5段階の3)
バランスがまずまず取れている~取れている(3段階の2~3)
味は強い(5段階の4)
まずまず長い~長い(5段階の3~4)
品質はまずまず良い~良い(5段階の3~4)
総合評価
のみ頃である(5段階の3)
まずまずの調和が取れている(3段階の2)
総合点 84/85点